Пирог на молоке

13 февраля 2024 г.

Пирог на молоке, наверное, самая простая и быстрая выпечка. В него не нужно класть дрожжи, а значит, тесто не требует длительной расстойки. Просто смешайте все ингредиенты, залейте тесто в форму и выпекайте. Через час у вас будет готов нежный, воздушный, сладкий домашний пирог. Который, наверняка, придется по душе всем домочадцам. Приготовить такую выпечку очень легко, особенно, если знать один маленький секрет:  молоко должно быть достаточно теплым. Тогда тесто хорошо поднимется в духовке, а сам пирог будет иметь приятный сливочный аромат. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно и получить нежный десерт к чаю.

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 363.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.38 г/8.62 г/64.66

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 400 г

Молоко 280 мл

Сахар-песок 200 г

Яйцо куриное 2 шт.

Масло растительное халяльное 3 ст.л.

Сахар ванильный 0.5 ч.л.

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. В несколько приемов всыпьте сахар и тщательно перемешайте яйца с сахаром. Можно воспользоваться миксером и взбить массу до плотной пены. Тогда пирог получится очень пышным.

Шаг 2

Муку просейте через сито. Это лучше сделать  дважды. Просеивание избавит муку от комочков и обогатит кислородом. Благодаря этому пирог станет нежным и воздушным.

Шаг 3

В небольшую кастрюльку налейте молоко и поставьте его разогреваться. Лучше сделать тихий огонь. Следите за молоком. Оно должно нагреться примерно до 60-70 градусов, но не должно закипеть.

Шаг 4

В яичную массу вмешайте половину просеянной муки. Можно сыпать не все сразу, а вводить муку небольшими частями. Так будет гораздо проще вымешивать. Но пока не старайтесь добиться идеальной однородности.

Шаг 5

Добавьте в тесто весь объем молока. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда молоко соединится с тестом, добавьте в миску 3 столовых ложки растительного масла.

Шаг 6

Введите оставшуюся муку и теперь уже тщательно вымесите тесто. Оно должно стать однородным, без комочков. Чтобы понять, сколько именно муки нужно для пирога, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть, как густая сметана.

Шаг 7

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, чтобы в процессе выпекания пирог не прилип к стенкам и дну. Можно использовать разъемное кольцо. Его тоже надо будет смазать маслом или застелить пергаментом.

Шаг 8

Тесто вылейте в форму для запекания и разровняйте силиконовой лопаточкой. Чтобы выгнать лишние пузырьки воздуха со дна, можно несколько раз слегка постучать формой об стол.

Шаг 9

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На средний уровень поставьте решетку, а на нее форму с тестом. Выпекайте на указанной температуре примерно 60 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.

Шаг 10

После того, как пирог испекся, оставьте его остывать в духовке. Хотя бы минут на 15-20. Это нужно чтобы выпечка не опала от резкого перепада температуры. Остывший пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Готово, можно подавать на стол!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Рецепты из молока

С рецептами из молока мы встречаемся много раз в течение дня. Начинаем утро с чашки кофе с молоком и тарелки каши на молоке, в обед можем съесть молочный суп, на полдник побалочвать детей блинчиками на молоке или приготовить молочный коктейль, а на ужин съесть овощи, тушенные в молоке. Сами того не замечая, мы постоянно обращаемся к рецептам из молока, когда готовим тесто для пирогов, крем для торта, запеканку, соус, суп и даже мясо.

Пироги на скорую руку: 7 быстрых пирогов и начинки

Пироги всегда украшают стол, а пироги на скорую руку позволяют хозяйке получить комплименты, не проводя на кухне несколько часов. К пирогам на скорую руку относятся такие, для которых не нужно специально готовить начинку, а тесто не требует ни стабилизации, как настоящее песочное, ни охлаждения, как слоеное, ни многочасового выбраживания, как дрожжевое. Что же остается в нашем распоряжении, если исключить эти виды теста?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru