Пирог на молоке
Пирог на молоке, наверное, самая простая и быстрая выпечка. В него не нужно класть дрожжи, а значит, тесто не требует длительной расстойки. Просто смешайте все ингредиенты, залейте тесто в форму и выпекайте. Через час у вас будет готов нежный, воздушный, сладкий домашний пирог. Который, наверняка, придется по душе всем домочадцам. Приготовить такую выпечку очень легко, особенно, если знать один маленький секрет: молоко должно быть достаточно теплым. Тогда тесто хорошо поднимется в духовке, а сам пирог будет иметь приятный сливочный аромат. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно и получить нежный десерт к чаю.
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 363.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.38 г/8.62 г/64.66
Мука пшеничная 400 г
Молоко 280 мл
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное халяльное 3 ст.л.
Сахар ванильный 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль
Шаг 1
В глубокую миску разбейте яйца. В несколько приемов всыпьте сахар и тщательно перемешайте яйца с сахаром. Можно воспользоваться миксером и взбить массу до плотной пены. Тогда пирог получится очень пышным.
Шаг 2
Муку просейте через сито. Это лучше сделать дважды. Просеивание избавит муку от комочков и обогатит кислородом. Благодаря этому пирог станет нежным и воздушным.
Шаг 3
В небольшую кастрюльку налейте молоко и поставьте его разогреваться. Лучше сделать тихий огонь. Следите за молоком. Оно должно нагреться примерно до 60-70 градусов, но не должно закипеть.
Шаг 4
В яичную массу вмешайте половину просеянной муки. Можно сыпать не все сразу, а вводить муку небольшими частями. Так будет гораздо проще вымешивать. Но пока не старайтесь добиться идеальной однородности.
Шаг 5
Добавьте в тесто весь объем молока. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда молоко соединится с тестом, добавьте в миску 3 столовых ложки растительного масла.
Шаг 6
Введите оставшуюся муку и теперь уже тщательно вымесите тесто. Оно должно стать однородным, без комочков. Чтобы понять, сколько именно муки нужно для пирога, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть, как густая сметана.
Шаг 7
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, чтобы в процессе выпекания пирог не прилип к стенкам и дну. Можно использовать разъемное кольцо. Его тоже надо будет смазать маслом или застелить пергаментом.
Шаг 8
Тесто вылейте в форму для запекания и разровняйте силиконовой лопаточкой. Чтобы выгнать лишние пузырьки воздуха со дна, можно несколько раз слегка постучать формой об стол.
Шаг 9
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На средний уровень поставьте решетку, а на нее форму с тестом. Выпекайте на указанной температуре примерно 60 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой.
Шаг 10
После того, как пирог испекся, оставьте его остывать в духовке. Хотя бы минут на 15-20. Это нужно чтобы выпечка не опала от резкого перепада температуры. Остывший пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Готово, можно подавать на стол!