Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан
Запеченное филе лосося с соусом Бер Блан – изящный рецепт французской кухни. Это идеальный рецепт для праздничного стола, подходящий и для романтического ужина, и для большого семейного обеда. Лосось для этого блюда быстро запекается в духовке на высокой температуре, но за счет короткого времени приготовления остается нежным и сочным. Классический французский соус бер блан на основе белого вина (иногда его заменяют уксусом) с луком шалот и тимьяном, а также сливочного масла и сливок чаще всего подают именно к рыбе. В сочетании с быстро запеченным лососем и икрой он создает изысканную атмосферу праздника.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 1125.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.48 г/85.49 г/27.81
Для филе лосося:
Филе лосося 4 шт.
Масло оливковое 20 мл
Соус Унаги 40 г
Лимонный сок 20 мл
Соль 8 г
Микрозелень по вкусу
Для соуса бер блан с икрой:
Сливки 33% (классические) 500 мл
Вино белое сухое 400 мл
Икра лососевая зернистая 100 г
Икра щучья 100 г
Лук репчатый 400 г
Чеснок 40 г
Укроп 25 г
Тимьян (чабрец) 5 г
Масло растительное рафинированное 40 мл
Масло сливочное 40 г
Сахар-песок 10 г
Соль 5 г
Шаг 1
Для маринада смешайте соус унаги, оливковое масло и лимонный сок, посолите. Полейте маринадом рыбу и оставьте на 20 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 210 °С. Выложите замаринованное филе лосося в форму для запекания и готовьте 8–10 мин.
Шаг 3
Для соуса нарежьте произвольно лук и чеснок. В глубоком сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, добавьте лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Влейте белое вино, добавьте тимьян и уварите жидкость в 3 раза. Добавьте сливки и доведите до кипения. Приправьте соус солью и сахаром и процедите через частое сито в другой сотейник. Поставьте соус на огонь и уварите вдвое, снимите с огня.
Шаг 4
Перед подачей добавьте в соус икру и мелко нарезанный укроп. Разложите рыбу по тарелкам и полейте получившимся соусом. Украсьте микрозеленью.