Говядина в горшочках

02 февраля 2024 г.

Говядина в горшочках – аппетитное и вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного домашнего обеда, так и для приема гостей. Зима и поздняя осень – самое подходящее время, чтобы приготовить мясо в горшочках. Ведь все мы нуждаемся в плотной и согревающей пище. Вместе с мясом в горшочки кладут различные овощи, чаще всего картофель, морковь и сладкий перец. Томящееся в духовке мясо становится очень мягким и сочным, а овощи не только пропитываются ароматами специй, но и сохраняют витамины благодаря щадящей термообработке. Перед закладкой мяса его предварительно обжаривают на оливковом масле, а в горшочки добавляют по кусочку сливочного, придающего блюду особенно мягкий вкус.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 699.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.49 г/48.91 г/35.69

говядина русская кухня второе блюдо обед тушение духовка горшочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говядина – 500 г

Сливочное масло – 60 г

Картофель средний – 4 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Помидор – 2 шт.

Лук порей – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 2 веточки

Лавровый лист – 4 шт.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Молотый кориандр – ½ ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите говядину бумажными полотенцами, положите на доску и нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 2 см, затем каждый ломтик нарежьте кубиками.

Шаг 2

Очищенные картофелины разрежьте на 4-6 долек. Мелкий картофель можно просто разрезать пополам. Если вы будете готовить из беби-картофеля, оставьте картофелины целыми.

Шаг 3

Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена, аккуратно срежьте перегородки. Половинки положите на доску и нарежьте небольшими кубиками. Морковь тонко нарежьте половинками кружков.

Шаг 4

Белую часть лука порея нарежьте тонкими кольцами. Зеленую часть отложите – она не понадобится. Впоследствии ее можно будет использовать для приготовления бульонов.

Шаг 5

В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на средне-сильном огне до золотистого цвета, 5-6 мин. Добавьте лук порей и готовьте еще 5 мин. Часто перемешивайте лопаткой.

Шаг 6

Разложите мясо с луком в горшочки, наполняя их до середины. Равномерно распределите в горшочки картофель, морковь и сладкий перец. В каждый горшочек добавьте по лавровому листу.

Шаг 7

Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Измельчите листья петрушки. Соедините тертый помидор с чесноком и петрушкой, влейте 500 мл воды, посолите, приправьте кориандром и свежемолотым черным перцем и перемешайте. Влейте в горшочки с мясом и овощами.

Шаг 8

Добавьте в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и накройте крышками или фольгой. Поместите горшочки в холодную духовку, установите нагрев 180 °С и готовьте в течение 1,5-2 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru