Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой

30 января 2024 г.

Татарские пирожки вак балиш – одно из популярных блюд татарской кухни, славящейся своим отменным вкусом. Это аппетитная и вкусная выпечка, которую несложно приготовить в домашних условиях. В сладкой начинке вак балиша удачно сочетаются рис, изюм и курага, составляя сбалансированную и гармоничную комбинацию. Полупесочное тесто для пирожков замешивается очень просто и не требует длительной расстойки. Сливочное масло обеспечивает нежную хрупкость теста, а добавление кефира гарантирует, что в готовое изделие не будет слишком тяжелым для желудка. Кстати, из такого теста можно выпекать в духовке как совсем маленькие пирожки, так и большие пироги, причем с любой начинкой по вашему выбору.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 644.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.02 г/23.90 г/98.00

выпечка пикник ужин обед Встреча с друзьями выпекание пирожки детский праздник День рождения татарская кухня духовка пирожки с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Рис белый 200 г

Изюм 200 г

Курага 200 г

Сахар-песок 60 г

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Кефир 2.5% 200 мл

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой сотейник всыпьте рис, влейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 мин. Несколько раз перемешайте рис вилкой.

Шаг 2

Изюм и курагу тщательно вымойте, сложите в миску, залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 мин. Слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами. Курагу мелко нарежьте.

Шаг 3

Немного остудите рис, переложите в миску и соедините с нарезанной курагой и изюмом. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте лопаткой. Оставьте начинку остывать до комнатной температуры.

Шаг 4

Соедините 450 г муки и разрыхлитель для теста и просейте в большую миску. Добавьте соль. На крупной терке натрите в миску 160 г холодного сливочного масла. Руками перетрите смесь масла и муки в крошки. 

Шаг 5

Добавьте в миску яйца, влейте кефир и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки, но не более 2 ст. л., иначе тесто получится слишком жестким. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 15 мин.

Шаг 6

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом или формочкой вырежьте круги диаметром 8-10 см. Из обрезков теста снова сформируйте шар, перемесите и еще раз раскатайте. Вырежьте небольшие кружки диаметром 4-5 см.

Шаг 7

На большие круги выложите по 2 полные столовые ложки начинки. Сверху на начинку поместите маленькие кружки. Поднимая нижние края теста, защипните пирожки веревочкой, захватывая края верхних кружков.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно перенесите сформированный вак балиш на противень, оставляя между пирожками свободное пространство не менее 1,5 см.

Шаг 9

Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте вак балиш до золотистого цвета, примерно 30 мин. Готовые пирожки разложите в один ряд на большой тарелке и смажьте оставшимся сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин, а затем подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дрожжевой пирог с капустой

Самые вкусные осенние пироги - пироги с капустой. Аромат капустного пирога собирает за столом всю семью. Пирог отлично подходит для семейных посиделок за чашкой чая.

Хачапури по-аджарски

Вкусное хачапури с сыром сулугуни

Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире

Мягчайшее дрожжевое тесто, сделанное на основе кефира, сдобренное корицей, с начинкой из сухофруктов и грецких орехов… Булочки из него вкусны как свежевыпеченные, так и на второй и третий день хранения. На мой взгляд, это прекрасный вариант десерта (или даже основы под сладкие бутерброды с сыром полутвердых сортов) для пикника. 1. Для начинки можно использовать только корицу и сахар, без добавления орехов и сухофруктов. Тоже будет вкусно. 2. В булочках я использую однородный (не термостатный) кефир средней консистенции. Молоко и сливочное масло - только натуральные, с недавних пор (хвасталась уже Вам и здесь, и в моем аккаунте в Инстаграме). 3. Чтобы сделать булочки еще полезнее, можно часть (около 70 г) из всей нормы обычной пшеничной муки для их теста заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. 4. Сахар для теста и начинки может быть как обычным, свекловичным, так и тростниковым.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru