Татарские пирожки вак балиш с рисом и изюмом и курагой
Татарские пирожки вак балиш – одно из популярных блюд татарской кухни, славящейся своим отменным вкусом. Это аппетитная и вкусная выпечка, которую несложно приготовить в домашних условиях. В сладкой начинке вак балиша удачно сочетаются рис, изюм и курага, составляя сбалансированную и гармоничную комбинацию. Полупесочное тесто для пирожков замешивается очень просто и не требует длительной расстойки. Сливочное масло обеспечивает нежную хрупкость теста, а добавление кефира гарантирует, что в готовое изделие не будет слишком тяжелым для желудка. Кстати, из такого теста можно выпекать в духовке как совсем маленькие пирожки, так и большие пироги, причем с любой начинкой по вашему выбору.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 644.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.02 г/23.90 г/98.00
Для начинки:
Рис белый 200 г
Изюм 200 г
Курага 200 г
Сахар-песок 60 г
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Кефир 2.5% 200 мл
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
В небольшой сотейник всыпьте рис, влейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис в течение 15 мин. Несколько раз перемешайте рис вилкой.
Шаг 2
Изюм и курагу тщательно вымойте, сложите в миску, залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 мин. Слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами. Курагу мелко нарежьте.
Шаг 3
Немного остудите рис, переложите в миску и соедините с нарезанной курагой и изюмом. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте лопаткой. Оставьте начинку остывать до комнатной температуры.
Шаг 4
Соедините 450 г муки и разрыхлитель для теста и просейте в большую миску. Добавьте соль. На крупной терке натрите в миску 160 г холодного сливочного масла. Руками перетрите смесь масла и муки в крошки.
Шаг 5
Добавьте в миску яйца, влейте кефир и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного муки, но не более 2 ст. л., иначе тесто получится слишком жестким. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 15 мин.
Шаг 6
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом или формочкой вырежьте круги диаметром 8-10 см. Из обрезков теста снова сформируйте шар, перемесите и еще раз раскатайте. Вырежьте небольшие кружки диаметром 4-5 см.
Шаг 7
На большие круги выложите по 2 полные столовые ложки начинки. Сверху на начинку поместите маленькие кружки. Поднимая нижние края теста, защипните пирожки веревочкой, захватывая края верхних кружков.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно перенесите сформированный вак балиш на противень, оставляя между пирожками свободное пространство не менее 1,5 см.
Шаг 9
Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте вак балиш до золотистого цвета, примерно 30 мин. Готовые пирожки разложите в один ряд на большой тарелке и смажьте оставшимся сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин, а затем подавайте на стол.