Говяжья вырезка по-французски

25 января 2024 г.

Говяжья вырезка по-французски - что вы вспоминаете, когда слышите название этого блюда? Конечно же, это семейное шумное застолье, несколько поколений за одним столом и настроение праздника! Ведь именно к празднику это блюдо принято подавать в большинстве случаев. Не смотря на то, что приготовление мяса по-французски не занимает много времени и усилий, ждут к столу его всегда с нетерпением, ведь что может быть лучше сочетания нежного мяса, картофеля, овощей, да ещё и под хрустящей сырной корочкой?

Кстати, первоначально это блюдо называлось Veau Orloff, что можно перевести как «телятина по-орловски» и именно с фамилией графа Орлова, посетившего когда-то Францию и привезшего с собой на родину этот рецепт оно и ассоциировалось.

В первоначальном варианте рецепт включал в себя посыпанную сыром и запечённую под соусом бешамель телятину с картофелем, грибами и луком. Но сейчас рецепт упростился - часто вместо телятины или говядины в него добавляют свинину, соус бешамель заменяют на сметану, майонез или сливки, а грибы не используют вовсе.

Но мы предлагаем взять за основу именно говяжью вырезку, потому что с ней блюдо получится нежным, ароматным и украсит собой любой праздничный стол!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 591.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.10 г/40.54 г/25.72

говядина второе блюдо мясо по-французски духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говядина 600 гр

Картофель 600 гр

Сыр твёрдый, например, Гауда 200 гр

Помидоры 3-4 шт

Лук репчатый 2 шт

Чеснок 3-4 зубчика

Майонез 200 гр

Мускатный орех на кончике ножа

Соль и перец по вкусу

Масло растительное для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжью вырезку нарежьте на 6 равных кусков, каждый из них аккуратно отбейте, так, чтобы не порвать мясо. Каждый кусок посолите и поперчите, добавьте немного мускатного ореха.

Шаг 2

Картофель и помидоры нарежьте максимально тонкими кружочками, а репчатый лук - полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте и смешайте в отдельной миске с майонезом.

Шаг 3

Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в нее ингредиенты в такой последовательности: картофель – лук – соус из чеснока и майонеза – говяжья вырезка – соус – снова картофель – соус – лук – помидоры.

Шаг 4

Поставьте говяжью вырезку по-французски в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 40-45 минут, этого времени будет достаточно для того, чтобы все слои хорошо приготовились.

Шаг 5

Натрите сыр на крупной терке, достаньте форму из духовки и равномерно присыпьте блюдо сыром. Переключите духовку на режим гриль и готовьте мясо еще около 5 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.

Шаг 6

Дайте форме с мясом постоять в духовке еще около часа, так все соки и ароматы ингредиентов окончательно перемешаются между собой. Да и разрезать блюдо на порции после “отдыха” будет намного легче.

Шаг 7

Аккуратно разложите блюдо по тарелкам, стараясь не нарушить целостность слоев. Перед подачей можете украсить мясо зеленью, например, рубленной петрушкой или веточкой тимьяна.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru