Тушеная говяжья вырезка

23 января 2024 г.

Тушеная говяжья вырезка - что может быть проще? Обычно тушат все части говядины, кроме вырезки, ведь длительное тушение или томление для вырезки не очень-то подходит. Эта нежная часть говядины и без дополнительных кулинарных трюков готовится очень быстро. Более того, ее легко можно переварить и испортить, сделав изначально мягкое мясо невкусным и жёстким. Но при этом тушеная говяжья вырезка, особенно в соусе, это одно из популярнейших блюд, которое любят и взрослые, и дети. Поэтому рекомендуем готовить ее по принципу бефстроганова: сначала быстро обжарить до золотистого цвета, таким образом запечатав в мясе все соки. А затем дотушить в соусе на сковороде.
В этом рецепте мы предлагаем слегка поэкспериментировать. Добавьте в классический сливочный соус зерновую горчицу, это придаст его вкусу пикантную остроту и легкую кислинку. Что не только хорошо дополнит вкус нежной говядины, но и будет прекрасно сочетаться с любым гарниром.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Ккал: 355.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.28 г/21.26 г/14.87

второе блюдо тушение говяжья вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Говяжья вырезка 600 гр

Лук репчатый 2 шт

Сливки 10% 200 мл

Горчица зерновая 50 гр

Мука пшеничная 50 гр

Растительное масло для жарки

Соль и черный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вырезку нарежьте кусками толщиной 1-1.5 см. При желании мясо можно слегка отбить и лишь затем нарезать поперек волокон тонкими полосками – в таком случае оно приготовится еще быстрее.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, на среднем огне, до мягкости и приятного золотистого цвета. Когда лук будет готов, переложите его со сковороды в миску.

Шаг 3

В обычный полиэтиленовый пакет поместите муку, соль, перец и тщательно перемещайте между собой. Переложите в пакет мясо и как следует встряхните, так, чтобы все кусочки говядины равномерно покрылись мукой.

Шаг 4

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем кусочки вырезки, смешанные с мукой, до легкой корочки. Желательно делать это в несколько приемов, чтобы на этом этапе мясо именно жарилось, а не тушилось. Порцию не стоит жарить дольше 3 - 4 минут – в таком случае вы получите идеально нежную текстуру.

Шаг 5

Добавьте в сковородку к говядине лук. Смешайте горчицу со сливками и перелейте получившийся соус к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, при необходимости добавьте еще соль и перец.

Шаг 6

Тушите говядину под крышкой около 5-7 минут, этого времени будет достаточно. Помните, вырезка готовится очень быстро. Не передержите её на огне, иначе мясо станет жестким.

Шаг 7

Выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой еще около 10 минут, затем подавайте с любым гарниром на свой вкус – картофелем, крупами или макаронами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru