Запеканка мясная сытная

20 декабря 2023 г.

Мясная запеканка это сытное и простое блюдо, которое легко приготовить из доступных ингредиентов. У вас точно найдется луковица, пара помидоров и сыр. Фарш вы можете приобрести готовый, у проверенного производителя, либо сделать его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Оптимально использовать смешанный фарш, который на 70 % состоит из говядины и на 30 % из нежирной свинины. Берите сочные и спелые помидоры, не жалейте сыра и держите запеканку в горячей духовке, пока она не покроется аппетитной золотистой корочкой. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью – петрушкой, базиликом или укропом, и тогда ваша запеканка побьет мировой рекорд по скорости исчезания со стола!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 772.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.12 г/63.18 г/34.80

запеканка второе блюдо ужин обед запекание сытные блюда мясная запеканка духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мясной фарш – 400 г

картофель – 4 шт.

помидор – 2 шт.

лук репчатый – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

сыр – 160 г

сметана – 100 г

оливковое масло – 3 ст. л.

горчица – 1 ст. л.

петрушка, укроп или базилик – 2-3 веточки

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °C. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Вы можете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 3 мин. В большую миску положите фарш, добавьте обжаренный лук и яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Шаг 3

Очищенный картофель нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Если вы будете использовать моцареллу, обсушите ее от рассола и нарежьте тонким ломтиками.

Шаг 4

Для того, чтобы картофель в запеканке быстрее пропекся, полейте его сметанным соусом. Для его приготовления соедините половину сметаны с горчицей, посолите, приправьте черным перцем и влейте 2-3 ст. л. воды. Тщательно перемешайте соус венчиком.

Шаг 5

В подготовленную форму выложите кружки картофеля. Кладите картофель внахлест, в виде черепицы, чтобы дно формы было полностью закрыто. Влейте сметанный соус и несколько раз наклоните форму в разные стороны, чтобы соус покрыл весь картофель.

Шаг 6

На слой картофеля поместите фарш и равномерно распределите его силиконовой лопаткой. Легкими движениями прижимайте фарш к картофелю, чтобы между слоями не оставалось свободного пространства.

Шаг 7

Покройте фарш кружками помидоров. Кладите помидоры как картофель – слегка внахлест. Аккуратно смажьте помидоры оставшейся сметаной. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 1 ст. л. кипяченой воды.

Шаг 8

Посыпьте запеканку тертым сыром и накройте фольгой. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 30 мин. Достаньте форму и снимите фольгу. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до 200 °C и готовьте еще 10 мин. Сыр должен запечься красивой золотистой корочкой.

Шаг 9

Готовую запеканку нарежьте на порции и разложите в тарелки. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или базилика. Подавайте запеканку горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru