Запечённая говядина с горчицей

20 декабря 2023 г.

Запеченная говядина с горчицей это очень вкусное и низкокалорийное второе блюдо. Готовя мясо в фольге, вы малыми средствами достигаете великолепного результата – говядина получается сочной и мягкой, равномерно покрытой золотистой корочкой. Лучшими частями для запекания в духовке считаются лопатка, шея, толстый край или вырезка. Горчица для маринада подходит любая, но мы рекомендуем взять зернистую – она обладает наиболее тонким вкусом. По желанию вы можете добавить в смесь для маринада мелко нарезанные иголки розмарина или листочки свежего тимьяна, а также добавить блюду остроты, посыпав мясо щепоткой хлопьев чили.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч 10 мин

Ккал: 352.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.95 г/25.29 г/5.31

говядина горчица русская кухня второе блюдо обед запекание духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

говядина без кости – 800 г

чеснок – 3 зубчика

горчица – 2 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

мед – 1 ст. л.

оливковое масло – 3 ст. л.

сушеные итальянские травы – 1 ч. л.

соль – ½ ч. л.

свежемолотый черный перец - ¼ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно обсушите говядину бумажными полотенцами. Очистите зубчики чеснока, каждый разрежьте вдоль на 2-4 части. Узким ножом сделайте в мясе глубокие проколы и нашпигуйте кусочками чеснока.

Шаг 2

Приготовьте маринад. В небольшой миске соедините оливковое масло с горчицей, медом и лимонным соком. Добавьте соль, молотый черный перец и сушеные итальянские травы. Перемешайте все до однородности.

Шаг 3

Если вы хотите, чтобы маринад был острым, возьмите русскую горчицу и гречишный мед с ярко выраженной горчинкой. А перед запеканием посыпьте мясо небольшим количеством хлопьев чили или острой паприкой.

Шаг 4

Для получения более мягкого вкуса маринада смешайте дижонскую горчицу и цветочный мед, а лимонный сок исключите. Мясо посыпьте листочками свежего тимьяна и молотым белым или розовым перцем.

Шаг 5

Со всех сторон смажьте мясо подготовленным маринадом. Отрежьте большой лист фольги и положите на рабочую поверхность. Положите мясо на фольгу и плотно заверните.

Шаг 6

Для того, чтобы во время запекания из свертка не вытекал сок, заверните края фольги наверх. Поместите мясо в большую миску и уберите в холодильник на 2-4 часа. Можно мариновать мясо и дольше, оно может находиться в холодильнике в течение суток.

Шаг 7

Вместо фольги вы можете завернуть мясо в бумагу для выпечки или уложить в рукав для запекания. Все эти варианты равнозначны, выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 190 °С. На средний уровень духовки установите решетку и поместите жаропрочную форму размером 24х30 см. Форму можно взять металлическую, стеклянную или керамическую.

Шаг 9

Выньте мясо из холодильника и положите в форму. Запекайте в центре духовки в течение 1 часа. За это время мясо станет мягким, а благодаря тому, что оно завернуто в фольгу, останется сочным.

Шаг 10

Выньте форму из духовки. Увеличьте нагрев до 200°С. Разрежьте верхний слой фольги и отверните края, чтобы на поверхности говядины образовалась румяная корочка. Верните форму обратно в духовку и продолжайте готовить еще 20 мин.

Шаг 11

Выньте форму с говядиной из духовки. Снова прикройте мясо фольгой и оставьте на 15 мин. За это время мясной сок равномерно распределится по всему куску, и мясо останется сочным. Если разрезать мясо сразу, то мясной сок просто вытечет в форму и говядина станет сухой.

Шаг 12

Нарежьте запеченную с горчицей говядину ломтиками толщиной 1-1,5 см и разложите в тарелки. Подавайте с салатом из свежих или консервированных овощей, с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.

Шаг 13

В качестве гарнира можно подать печеный картофель. Просто заверните 4-5 картофелин в смазанную растительным маслом фольгу и положите в духовку рядом с мясом.

Шаг 14

Вместо картофеля можно взять некрупные клубни батата. Их запекают точно так же, как картофель. Для приготовления овощей потребуется столько же времени, как и для говядины.

Шаг 15

Полностью остывшую говядину можно снова завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь. За это время текстура запеченного мяса уплотнится и его будет легко нарезать тонкими ломтиками, подходящими для приготовления сэндвичей или бутербродов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru