Слоеный пирог с ягодами
Если в морозилке у вас давно ждет своего часа упаковка слоеного теста, то самое время приготовить хрустящий слоеный пирог с ягодами. Тем более, пока их сезон еще в самом разгаре. В целом, неважно, будет оно дрожжевое или нет. Пирог можно выпекать из любого. Выпечка из дрожжевого теста получается более пышной и воздушной, а из бездрожжевого - хрустящей. Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Только предварительно разморозьте их. Обязательно смажьте верх пирога взбитым яйцом. Оно придаст красивый цвет, а также поможет образоваться хрустящей корочке. Выпечка также хороша и тем, что готовить ее очень быстро. Больше всего времени вы потратите на ожидание, пока тесто разморозится. Ну, а далее, все быстро: сформировать корж и разложить ягоды… Вуаля! Слоеный пирог с уже ждет гостей.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Ккал: 288.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.78 г/9.83 г/46.10
бездрожжевое слоеное тесто – 400 г
вишня – 200 г
картофельный крахмал – 90 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 20 г
молотая корица – 5 г
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для слоеного пирога с ягодами. Слоеное тесто заранее выньте из морозилки и дайте ему оттаять. Это может занять около 20 минут (смотрите инструкцию на упаковке).
Шаг 2
Подготовьте вишню. Ягоды переберите, а затем вымойте и обсушите на полотенце. При помощи шпильки, трубочки, пинцета или любым другим способом удалите косточки.
Шаг 3
Вишню переложите в миску и засыпьте сахаром. Дайте настояться около 15-20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. Можно откинуть вишню на дуршлаг.
Шаг 4
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Разморозившееся тесто раскатайте скалкой в одном направлении в круглый пласт, размером чуть больше формы для выпечки.
Шаг 5
Форму для выпечки выстелите специальной бумагой. Распределите по ней тесто, формируя бортики. Свисающие края обрежьте ножом и сохраните для верха пирога.
Шаг 6
Картофельный крахмал, корицу и ванильный сахар добавьте к ягодам и перемешайте. При необходимости можно добавить еще сахар. Равномерно распределите их по форме.
Шаг 7
Из оставшегося теста сформируйте решетку. Для этого раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в пласт. Нарежьте полосками и выложите их на пирог внахлест друг на друга, формируя решетку.
Шаг 8
Духовку предварительно разогрейте до 200 ˚С. В миску разбейте яйцо и вбейте его вилкой. Затем при помощи кулинарной кисточки нанесите его на всю поверхность пирога.
Шаг 9
Выпекайте пирог около 20-30 минут. Он должен приобрести румяный, золотистый оттенок. Затем выньте пирог из духовки, остудите и при подаче посыпьте через сито сахарной пудрой.