Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

13 декабря 2023 г.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Для подачи блюда используются съедобные «формочки»-тарталетки. То есть, необходимость мыть лишнюю посуду отпадает. Обычно жюльен готовят из шампиньонов. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и не поврежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука – если есть возможность, приготовьте жюльен с луком шалот. Для того, чтобы смягчить вкус репчатого лука, во время жарки приправьте его небольшой щепоткой сахара. Запекайте жюльен в разогретой духовке буквально 10 минут – столько времени потребуется для того, чтобы на тарталетках образовалась аппетитная сырная корочка. Долгая термообработка жюльену не требуется, т. к. все ингредиенты уже практически готовы.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 184.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.36 г/14.24 г/7.08

курица грибы фуршет русская кухня авторская кухня запекание жарка закуска духовка жульен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тарталетки – 12 шт.

шампиньоны – 200 г

куриное филе – 250 г

репчатая луковица средняя – 1 шт.

сметана жирностью 15 % – 150 г

сыр – 100 г

оливковое масло – 4 ст. л.

мука – 10 г

сладкая паприка – ½ ч. л.

сушеный тимьян – ½ ч. л.

сахар – ¼ ч. л.

соль, свежемолотый черный перец – по ¼ ч. л.

12 веточек свежего тимьяна для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, срежьте нижнюю часть ножек. Нарежьте грибы кубиками со стороной 1 см. Курицу обсушите бумажными полотенцами и разрежьте филе вдоль на две части. Натрите на терке сыр.

Шаг 2

В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите половинки курицы, посолите и жарьте на средне-сильном огне по 4 мин с каждой стороны. Переложите на тарелку, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

В ту же сковородку добавьте оставшееся оливковое масло, выложите лук, посыпьте сахаром, перемешайте и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы и готовьте еще 10 мин, несколько раз перемешайте. Верните в сковородку ломтики курицы.

Шаг 4

В небольшой миске соедините сметану с мукой, посолите, приправьте сушеным тимьяном, паприкой, свежемолотым черным перцем и перемешайте до однородности. Выложите сметанную смесь в сковородку с курицей и грибами, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 2-3 мин.

Шаг 5

Большой противень застелите бумагой для выпечки и расставьте тарталетки. В каждую тарталетку положите по 2 ст. л. основы жюльена вместе с соусом. Сверху посыпьте тарталетки тертым сыром.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень с тарталетками на верхний уровень духовки. Запекайте жюльен в течение 10-15 мин. Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться, образуя аппетитную корочку.

Шаг 7

Выньте противень из духовки и расставьте тарталетки на большую сервировочную тарелку. Украсьте каждую веточкой свежего тимьяна и сразу подавайте на стол, пока жюльен не остыл.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru