Оладьи на айране
Оладьи на айране получаются такими вкусными, что печь их можно хоть каждый день — на завтрак, полдник, к приходу гостей и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю. Тем более, что их приготовление отнимет у вас всего полчаса на весь процесс. Чтобы оладьи вышли пышные, какими им и полагается быть, не забудьте добавить соду — именно она делает выпечку воздушной, слегка пористой и пухлой. Если вы решите сделать оладьи на айране несладкими, уменьшите количество до 1 ч.л. или вовсе не добавляйте сахар. И соус из мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 524.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.85 г/21.70 г/72.51
мука – 250 г
айран – 200 мл
яйцо куриное – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
Для соуса:
мацони – 250 г
мед – 2 ст. л.
мята свежая – 2 веточки
ванильный сахар – 1 ч. л.
Шаг 1
Просейте муку с содой. В большой миске соедините айран и яйцо, добавьте сахар и соль, перемешайте миксером или венчиком до однородности. Всыпьте мучную смесь и снова перемешайте. В тесте не должно оставаться комков муки. Оставьте тесто на 5 мин в тепле.
Шаг 2
Приготовьте соус. Отложите несколько красивых листочков мяты для украшения, остальные отделите от стеблей, мелко нарежьте и сложите в небольшую миску. Всыпьте ванильный сахар и разомните мяту столовой ложкой. Добавьте мед и мацони и взбейте венчиком. До подачи держите соус в холодильнике.
Шаг 3
На средне-сильном огне разогрейте растительное масло в большой сковороде. Уменьшите нагрев до среднего. Столовой ложкой выложите на сковороду 4–5 порций теста. Жарьте оладьи до золотистого цвета 3–4 мин, аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 3 мин.
Шаг 4
Выпекайте оладьи, пока не закончится тесто. При необходимости добавляйте в сковороду немного растительного масла. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо в один слой и сохраняйте теплыми. Подавайте с соусом из мацони, украсив листочками мяты.