Оладьи на айране

27 июня 2024 г.

Оладьи на айране получаются такими вкусными, что печь их можно хоть каждый день — на завтрак, полдник, к приходу гостей и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю. Тем более, что их приготовление отнимет у вас всего полчаса на весь процесс. Чтобы оладьи вышли пышные, какими им и полагается быть, не забудьте добавить соду — именно она делает выпечку воздушной, слегка пористой и пухлой. Если вы решите сделать оладьи на айране несладкими, уменьшите количество до 1 ч.л. или вовсе не добавляйте сахар. И соус из мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 524.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.85 г/21.70 г/72.51

айран мед Мой Магнит завтраки оладьи второе блюдо мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука – 250 г

айран – 200 мл

яйцо куриное – 1 шт.

растительное масло – 4 ст. л.

сахар – 1 ст. л.

сода – 1 ч. л.

соль – 0,5 ч. л.

Для соуса:

мацони – 250 г

мед – 2 ст. л.

мята свежая – 2 веточки

ванильный сахар – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку с содой. В большой миске соедините айран и яйцо, добавьте сахар и соль, перемешайте миксером или венчиком до однородности. Всыпьте мучную смесь и снова перемешайте. В тесте не должно оставаться комков муки. Оставьте тесто на 5 мин в тепле.

Шаг 2

Приготовьте соус. Отложите несколько красивых листочков мяты для украшения, остальные отделите от стеблей, мелко нарежьте и сложите в небольшую миску. Всыпьте ванильный сахар и разомните мяту столовой ложкой. Добавьте мед и мацони и взбейте венчиком. До подачи держите соус в холодильнике.

Шаг 3

На средне-сильном огне разогрейте растительное масло в большой сковороде. Уменьшите нагрев до среднего. Столовой ложкой выложите на сковороду 4–5 порций теста. Жарьте оладьи до золотистого цвета 3–4 мин, аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 3 мин.

Шаг 4

Выпекайте оладьи, пока не закончится тесто. При необходимости добавляйте в сковороду немного растительного масла. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо в один слой и сохраняйте теплыми. Подавайте с соусом из мацони, украсив листочками мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru