Эклеры с шоколадной глазурью

27 декабря 2023 г.

Эклеры – один из самых непростых видов выпечки. Если на любом из этапов приготовления теста что-то пойдет не так, вместо воздушных объемных эклеров получатся плоские и плохо пропеченные кусочки теста, поэтому советуем строго следовать рецепту, не пропуская этапы, и обязательно следить за температурой – тогда результаты ваших стараний будут вознаграждены, а гости будут еще долго вспоминать ваши эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью. Из такого же теста, кстати, готовятся и профитроли.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Ккал: 786.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.18 г/52.16 г/62.87

десерт эклеры Мой Магнит глазурь шоколадная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для глазури:

шоколад горький – 120 г

сливки жирностью не менее 30% – 110 г

сливочное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

молоко – 500 мл

желтки – 6 шт. (120 г)

сливочное масло – 50 г

сахар – 130 г

кукурузный крахмал – 35 г

мука – 15 г

ваниль – 1 стручок

Для теста:

«сильная» мука – 140 г

яйца куриные – 250 г (примерно)

вода – 125 г

молоко – 125 г

сливочное масло жирностью 82% – 115 г

сахар – 5 г

соль – 3,5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в сотейник поместите воду, молоко, нарезанное сливочное масло, соль и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте муку, перемешайте. Верните сотейник на огонь и подсушите тесто. Переложите в миску и остудите.

Шаг 2

В отдельную миску разбейте яйца и слегка взбейте. В остывшее тесто добавляйте порциями яйца, взбивая миксером до однородности. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок, при желании оставьте на пару часов в холодильнике.

Шаг 3

Отсадите эклеры длиной 12–15 см на застеленный пергаментом противень, поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, и выпекайте 10–12 мин. Духовку в это время не открывать! Убавьте температуру до 170 °С и выпекайте еще 25–30 мин. Остудите.

Шаг 4

Доведите молоко с семенами ванили почти до кипения. Оставьте на 15–30 мин. В миске смешайте половину сахара с крахмалом и мукой, добавьте желтки и разотрите до однородности.

Шаг 5

Добавьте в молоко оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Постоянно помешивая венчиком желтковую смесь, влейте примерно половину горячего молока. Перелейте содержимое миски в ковш с молоком и уварите на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не станет густой, а со дна не начнут подниматься крупные пузыри, плюс еще 2 мин. Снимите ковш с плиты и переложите крем в плоскую миску. Добавьте кусочки сливочного масла, перемешайте. Положите на поверхность крема пленку и как можно быстрее охладите крем до температуры +4 °С.

Шаг 6

Перед использованием перемешайте крем лопаткой до однородности. Переложите в кондитерский мешок и наполните эклеры. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 7

Для глазури мелко порубите шоколад. Вскипятите сливки и залейте шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте масло и остудите, глазурь должна быть теплой. Обмакните эклеры в глазурь и оставьте на решетке для застывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru