Суворовская каша
Суворовская каша носит такое «имя» вполне обоснованно: с ним связана особая история. Говорят, что в одном из походов великого русского полководца возникли проблемы с продовольствием. Повара пребывали в растерянности: мясо закончилось, и чем кормить солдат, было непонятно. Тогда, согласно легенде, сам Суворов, ознакомившись с запасами, придумал очень простую, но невероятно сытную кашу, состоящую из двух круп (перловки и пшена), гороха и овощей. Таким образом, этот состав блюда «узаконился», а само оно основательно вошло в солдатский рацион. Но, честно говоря, суворовская каша отличается не только высокой калорийностью, но и отменными вкусовыми свойствами, так что, ее рецепт имеет смысл взять на заметку и современному кулинару.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 254.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.46 г/7.56 г/39.14
перловая крупа – 100 г
колотый горох – 100 г
пшено – 100 г
репчатый лук – 300 г
морковь – 200 г
растительное масло – 40 мл
питьевая вода – 750–800 мл
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для каши. Перловую крупу и горох насыпьте в миски и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
Шаг 2
Пшено тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 3
Перловку и горох для каши откиньте на дуршлаг. Затем переложите в миску и перемешайте с промытым пшеном. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Жарьте на слабом огне до легкого подрумянивания.
Шаг 4
Выложите половину обжаренных овощей в кастрюлю с толстым дном. Сверху — перловку, смешанную с пшеном и горохом. Разровняйте и выложите оставшиеся овощи.
Шаг 5
Осторожно, через шумовку залейте содержимое кастрюли кипящей водой. Посолите и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Неплотно прикройте кастрюлю с кашей крышкой и варите 40 минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Следите, чтобы каша не пригорела. Если вода выкипела, добавьте еще немного. Готовую кашу плотно закройте и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на горячей выключенной плите на 30 минут.