Оладьи на молоке – простой и вкусный рецепт
Оладьи на молоке приготовлены по очень простому и проверенному практикой рецепту. Оладьи готовятся без дрожжей, поэтому тесто будет готово к работе сразу после замешивания, что особенно важно, если вы собираетесь подать их на завтрак – ведь утром на счету каждая минута. Оладьи на молоке всегда получаются пышными, румяными и очень аппетитными. Жарьте их на сковородке с антипригарным покрытием – таким образом вы сможете использовать минимальное количество масла. Подавайте оладьи со сметаной или с вареньем, полейте жидким медом или сгущенкой, украсьте свежими ягодами, шоколадным или кленовым сиропом и наслаждайтесь! Уверены, что такое чудесное начало дня обеспечит отличное настроение до самого вечера!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 5 мин
Ккал: 380.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.33 г/18.55 г/46.31
мука пшеничная – 180 г
молоко – 200 мл
яйцо С1– 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
сахар – 2 ст. л.
соль – ¼ ч. л.
Шаг 1
Заранее выньте молоко и яйцо из холодильника – для приготовления лучше использовать продукты, согретые до комнатной температуры. Молоко можно слегка подогреть в ковшике.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем через частое сито. Это делается для того, чтобы устранить возможные инородные примеси в муке и для того, чтобы разрыхлитель в муке распределился равномерно.
Шаг 3
Разбейте яйцо в большую миску. Добавьте соль и сахар и перемешайте венчиком или миксером. Взбивать яйцо не требуется, достаточно, чтобы белок полностью соединился с желтком.
Шаг 4
Влейте в миску молоко и всыпьте муку. Начните замешивать тесто миксером на медленной скорости. Когда мука соединится с жидкостью, увеличьте скорость и перемешивайте 1 мин.
Шаг 5
Добавьте в тесто 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Масло в тесто добавляется для того, чтобы оладьи не прилипали к дну сковородки и легко переворачивались.
Шаг 6
Оставшееся масло перелейте в небольшую миску, приготовьте кулинарную кисточку. На средне-сильном огне разогрейте большую сковородку, 1-2 мин. Уменьшите нагрев до умеренного.
Шаг 7
Перед началом выпечки смажьте дно сковородки растительным маслом. В дальнейшем сковородку можно не смазывать. Столовой ложкой выложите порции теста, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, чтобы оладьи не слиплись.
Шаг 8
Накройте сковородку крышкой и выпекайте оладьи 1,5-2 мин. За это время нижняя часть должна подрумяниться, тесто перестанет блестеть и сделается матовым, а по краям образуются дырочки.
Шаг 9
Аккуратно переверните оладьи на другую сторону. Продолжайте готовить без крышки еще 1,5 мин. Тесто будет подниматься и оладьи станут пышными. Дайте нижней корочке хорошо подрумяниться.
Шаг 10
Плоскую тарелку застелите бумажными салфетками и выложите на нее готовые оладьи. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто. Подавайте оладьи горячими с различными топпингами по вашему выбору.