Салат с кальмарами и жареными шампиньонами
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами можно готовить часто и по любому поводу. Ждете гостей – салат станет блюдом вечера, накрываете стол к воскресному семейному обеду – все участники будут в восторге, собираете свой ланч-бокс – салат в обед на работе зарядит энергией. Главный ингредиент этого блюда – кальмар – высокобелковый продукт, содержащий огромное количество микроэлементов, таких как йод, калий и фосфор, а также витаминов группы В, Е и С. Правильно приготовленные кальмары дополняются обжаренными до золотистой корочки грибами, тертым сыром и хрустящими грецкими орехами, благодаря которым салат приобретает насыщенный и яркий вкус, все как мы любим!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч 25 мин
Ккал: 323.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.07 г/26.84 г/6.72
кальмары – 400 г
шампиньоны – 250 г
сыр – 100 г
лук репчатый – 1 шт. среднего размера
чеснок – 1 зубчик
майонез – 100 г
горчица – 1 ч. л.
грецкие орехи – 50 г
оливковое масло – 3 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
петрушка – 2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошек – 4 шт.
соль – ¼ ч. л.
Шаг 1
Подготовьте кальмаров. Для того, чтобы замороженные кальмары не потеряли своих вкусовых свойств, их следует размораживать медленно. Выньте их с вечера из морозильной камеры и положите на нижнюю полку холодильника. Утром кальмары будут готовы к дальнейшему использованию.
Шаг 2
Снимите кожицу снаружи и внутри тушки, удалите хитиновые пластинки и внутренности. Вскипятите 1 л воды, добавьте соль, черный перец и лавровый лист. Подготовленные тушки положите в кипящую воду, снова доведите до кипения и варите ровно 3 мин.
Шаг 3
Откиньте кальмаров на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Остудите до комнатной температуры. Нарежьте кальмаров узкой соломкой. Если вы используете кольца кальмаров, варите их 1,5 мин, выньте из жидкости и остудите. Нарезать их не надо.
Шаг 4
На сковородке без масла обжарьте до золотистого цвета грецкие орехи, 2 мин. Готовьте, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы орехи не подгорели. Переложите орехи на разделочную доску и порубите тяжелым ножом в крошки.
Шаг 5
Можно подсушить орехи в духовке или вообще не обжаривать. В этом случае просто сложите их в небольшой пакет или рассыпьте между двумя листами бумаги для выпечки и измельчите их скалкой.
Шаг 6
Если вы приобрели мелкие шампиньоны, мыть их не обязательно. Достаточно просто протереть их слегка влажными салфетками. Мелкие шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части. Мелкими считаются шампиньоны, шляпка которых имеет диаметр до 2 см.
Шаг 7
Крупные шампиньоны также протрите влажными салфетками, затем небольшим острым ножом снимите со шляпок тонкую кожицу. Срежьте ножки и нарежьте их вдоль тонкими пластинками. Шляпки нарежьте ломтиками.
Шаг 8
Очищенную луковицу нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Сыр натрите на мелкой терке. Для приготовления салата подходят твердые сыры, например, пармезан или чеддер, а также мягкие, такие как тильзитер, гауда или российский.
Шаг 9
Разогрейте на среднем огне большую сковородку. Выложите грибы и обжарьте без масла до золотистой корочки, 2 мин. Если первые несколько минут обжаривать грибы без масла, они приобретают особенно сильный аромат.
Шаг 10
Влейте в сковородку оливковое масло, добавьте полукольца лука и посолите. Готовьте, часто перемешивая лопаткой, примерно 5 мин. Лук должен стать полупрозрачным, а затем подрумяниться.
Шаг 11
Переложите грибы с луком в миску и остудите. Для приготовления салата все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую температуру, поэтому грибы с луком и кальмары после термообработки должны остыть.
Шаг 12
Приготовьте заправку салата. Пропустите чеснок через пресс или раздавите на разделочной доске плоской стороной ножа и мелко порубите. В небольшой миске соедините майонез с горчицей и лимонным соком, добавьте чеснок и петрушку и перемешайте.
Шаг 13
В большом салатнике соедините все ингредиенты салата – подготовленные грибы и лук, кальмары и тертый сыр. Добавьте заправку. Аккуратно перемешайте салат лопаткой или вилкой.
Шаг 14
Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 мин. За это время вкус салата гармонизируется. Выньте салат и посыпьте подготовленными грецкими орехами.
Шаг 15
Вы можете сделать салат из кальмаров слоями. Для этого установите на плоской тарелке большое кулинарное кольцо или бортик от разъемной формы диаметром 16 см. Выложите слой грибов, смажьте третьей частью майонезной заправки. Далее посыпьте салат тертым сыром, снова смажьте заправкой и разложите ломтики кальмара. Смажьте оставшейся заправкой, посыпьте грецкими орехами и уберите в холодильник. Через 30 мин снимите кольцо.
Шаг 16
Вы можете разложить салат в порционную посуду, например, в креманки или небольшие стаканчики и украсить крошками грецких орехов. Индивидуальная подача очень удобна во время фуршета.