Повидло из груш на зиму
Повидло из груш это домашняя заготовка, которую легко сможет сделать даже начинающий кулинар. Вам не придется колдовать над тазиком с сиропом или как-то хитро подготавливать фруктовую массу. Достаточно произвольно нарезать груши и отварить их до мягкости, затем измельчить блендером и уварить на медленном огне до желаемой густоты. Важно отметить, что для этого повидла вы можете использовать любые груши, даже перезревшие. Чтобы вкус получился богатым, добавьте к грушам лимонный сок, цедру и кусочки лимона. Варить повидло можно даже без добавления сахара – как правило, в грушах достаточно собственной сладости. Но если заготовка предназначена для длительного хранения, сахар все-таки придется добавить. Готовое повидло отлично подходит для начинок пирожков или прослойки коржей бисквита, а также его можно подавать с вафлями, блинчиками или панкейками.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 161.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.33 г/0.21 г/40.70
груши – 1 кг
лимон – 1 шт.
сахар – 500 г
Шаг 1
Тщательно вымойте лимон жесткой щеткой в горячей воде. Это необходимо для того, чтобы удалить восковой слой, наносимый на цитрусы для длительного хранения плодов. Мелкой теркой снимите желтую цедру, не допуская попадания белой части кожуры – она дает горечь.
Шаг 2
Снимите с лимона кожуру. Разберите лимон на дольки, удалите пленки и косточки. Держите лимон над небольшой миской – в нее будет капать сок, который мы добавим к грушам.
Шаг 3
Очищенные груши разрежьте вдоль пополам и удалите семенную коробочку. Для этого очень удобно использовать маленькую ложку для вырезания шариков из фруктов. Половинки положите на разделочную доску и произвольно нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
В большую низкую кастрюлю сложите кусочки груш и лимона, добавьте цедру и сок. Всыпьте 250 г сахара и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1 час, чтобы фрукты дали сок.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на плиту, установите медленный нагрев и доведите массу до кипения. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте 30 мин. Несколько раз перемешайте фруктовую массу деревянной ложкой или лопаткой.
Шаг 6
Если на поверхности повидла начнет появляться пенка, снимите ее – она может повлиять на вкус и общий вид повидла. Снимать пенку удобно деревянной ложкой, металлической шумовкой или маленьким ситечком.
Шаг 7
Измельчите горячую фруктовую массу погружным блендером. Как вариант можно просто тщательно размять массу толкушкой для картофельного пюре или протереть через сито.
Шаг 8
Снова доведите массу до кипения и уваривайте на минимальном огне до желаемой густоты, примерно 30-40 мин. Часто перемешивайте повидло лопаткой, т.к. оно легко может пригореть.
Шаг 9
Тщательно вымытые банки поместите в холодную духовку, установите нагрев 150°С и выдержите в течение 15 мин. Крышки вымойте с содой, залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи.
Шаг 10
Подготовленные банки до верха наполните горячим повидлом и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и дайте повидлу полностью остыть.