Бифштекс классический
Бифштекс классический – это, пожалуй, блюдо номер один для всех любителей мяса. Свежая говяжья вырезка, снаружи зажаренная до золотистой корочки, а внутри нежная и сочная не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Приготовить это блюдо правильно вполне можно и дома. Однако, для него нужны некоторые приспособления. В идеале, конечно, для жарки бифштекса стоит обзавестись сковородой-гриль. Помимо прочего, она удобна тем, что излишки жира и сок в процессе готовки стекают в бороздки, и кусок мяса в них не «плавает». Но если такого девайса нет, подойдет глубокая сковорода с толстым дном. Как же приготовить бифштекс, чтобы он получился не хуже ресторанного? Об этом расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас обязательно все получится.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Ккал: 592.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.36 г/48.88 г/0.58
Говяжья вырезка – 400 г
Соль – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Шаг 1
С говяжьей вырезки, из которой вы будете делать бифштекс необходимо удалить лишнюю влагу и жир. Для этого возьмите бумажные полотенца и как следует обсушите ими кусок мяса. Тереть не надо, достаточно просто промокнуть.
Шаг 2
Отрежьте от большого куска говяжьей вырезки 2 ломтя шириной 2,5-3 см. Классический бифштекс делают из кусков именно такой толщины. Режьте мясо под прямым углом поперек волокон.
Шаг 3
Отрезанные ломти говядины слегка отбейте специальным молоточком. Не переусердствуйте – бифштекс все-таки должен получиться достаточно толстеньким и сочным.
Шаг 4
Отбитое мясо для бифштекса присыпьте солью и черным молотым перцем с двух сторон. При желании можно добавить сушеные розмарин или тимьян – классическому рецепту это не противоречит.
Шаг 5
Поставьте сковородку на плиту и включите сильный огонь. Дайте сковородке раскалиться. Смажьте дно сковородки растительным маслом. Часто бифштекс предлагают готовить вообще без масла, т.к. в процессе жарки из него выходит жир и сок. Говорят, этого достаточно, чтобы мясо не подгорело.
Шаг 6
Положите на сковороду подготовленные куски говядины. Кладите не вплотную друг к другу – обязательно оставляйте между ними пространство. Жарьте на сильном огне с одной стороны, примерно, 4-7 минут.
Шаг 7
Куски мяса переверните на другую сторону и жарьте еще 4-7 минут. Время термической обработки выбирайте исходя из того, какую степень прожарки вы хотите получить. Если вам нравится мясо с кровью, то вполне достаточно подержать бифштекс на огне 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 8
Готовый бифштекс выложите на деревянную доску. Рекомендуем выбирать доску, у которой по краю есть бороздка для сока и жира. Украсьте мясо веточкой розмарина. Бифштекс можно подавать с гарниром из картошки фри или с овощным салатом.