Блины «Вологодские кружева» на кефире

28 октября 2023 г.

Блины «Вологодские кружева» названы так метафорично неспроста. Ингредиенты рецепта подобраны таким образом, что при выпечке вся поверхность приобретает очень красивую «кружевную» фактуру. Кроме внешних достоинств, блинчики имеют и гастрономическую ценность – они очень нежные, тонкие, мягкие и легкие. Элементарная химическая реакция, происходящая при соединении кислоты и щелочи – кефира и соды – обеспечивает воздушность теста, а добавка кипятка придает тесту особенную пластичность и текучесть. Благодаря этому блины очень легко переворачивать и снимать со сковородки без риска их деформировать. Пеките блины, точно соблюдая пропорции, указанные в рецепте и не нарушайте технологию, и успех вам обеспечен!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 534.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.89 г/31.55 г/51.71

кефир масленица завтрак второе блюдо ужин обед блины жарка миксер блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука – 200 г

яйцо – 2 шт.

кефир – 400 мл

растительное масло – 5 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

сода - ½ ч. л.

соль - ½ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Желательно заранее выньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Тесто из теплого кефира получается более однородным и гладким.

Шаг 2

Разбейте яйца в большую миску. Добавьте соль и сахар и взбейте миксером в пышную пену. Это займет примерно 2 мин. Влейте кефир, добавьте соду и перемешайте. Оставьте смесь на 1-2 мин.

Шаг 3

Просейте муку через частое сито и всыпьте в миску с кефиром и яйцами. Перемешайте миксером на медленной скорости, 2 мин. Перемешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет однородным и в нем не останется мучных комков.

Шаг 4

Доведите до кипения 180 мл питьевой воды. Быстро влейте кипяток в тесто, добавьте 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Миксер должен работать на максимальной скорости. У вас получится достаточно жидкое тесто, из которого сразу можно начинать печь.

Шаг 5

Поставьте на плиту сухую блинную сковородку и хорошо разогрейте, 1-2 мин. Смажьте дно и бортики сковородки растительным маслом и установите средне-сильный нагрев. Влейте порцию теста и быстро распределите его, наклоняя сковородку.

Шаг 6

Выпекайте блин 1-1,5 мин. Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно переверните его на другую сторону. Продолжайте готовить еще 45 сек-1 мин. Готовый блинчик переложите на тарелку и пеките следующий. Продолжайте готовить, пока не закончится тесто.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru