Постный зеленый борщ с щавелем

23 октября 2023 г.

В жаркие летние дни этот постный зеленый борщ можно подавать холодным, с поджаренными ломтиками черного ржаного хлеба. Но если вдруг небо затянуло тучами и похолодало – горячий он тоже очень вкусный. Дети наверняка оценят, если вы нажарите им к такому борщу сухариков.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 121.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.81 г/5.92 г/14.27

щавель суп борщ обед постный борщ зеленый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большой пучок щавеля, примерно 100 г

1 большой пучок шпината или любой дикой зелени, примерно 150 г

3 средние картофелины, 300-400 г

2 средние луковицы, 200-250 г

6 зубчиков чеснока, 30 г

1 большой пучок зеленого лука, 100 г

1 средний пучок смешанной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, базилик, укроп, тархун), 60 г

3 ст. л. растительного масла, 45 г

соль

черный перец из мельницы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите репчатый лук, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте зеленый лук и чеснок, обжаривайте 2–3 мин.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю 2–2,5 л воды, положите картофель, доведите до кипения, посолите. Варите без крышки 25 мин.

Шаг 4

Мелко нарежьте всю имеющуюся у вас зелень и листья, но не смешивайте. По прошествии 25 мин. варки картофеля снимите кастрюлю с огня и раздавите картофель толкушкой, не особенно усердствуя.

Шаг 5

Добавьте щавель, верните кастрюлю на огонь. С момента повторного закипания варите на слабом огне 2 мин.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю шпинат и всю оставшуюся зелень, доведите до кипения, еще посолите, поперчите, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться минимум 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru