Тушеная капуста на сковороде

21 октября 2023 г.

Тушеная капуста на сковороде – простое и вкусное блюдо, хорошо знакомое всем с детства. А ведь, на самом деле, оно популярно во всех уголках мира! В Германии и Австрии готовят шукрут – вариант блюда со свиными ножками и пивом, чехи и поляки очень любят бигос – тушеную капусту с мясом, а в Португалии очень популярен вариант сборной солянки – кузиду а португеза – тушеная капуста с добавлением овощей и копченостей.

Капуста пришла к нам из Средиземноморского региона, а сейчас её выращивают по всему миру. Она является одним из самых доступных, распространенных и бюджетных продуктов питания. Конечно же, тушеная капуста особенно вкусна в сочетании с мясом, сосисками, беконом и различными специями. В этот раз мы приготовим универсальный вариант, который придется по вкусу всем, в том числе и вегетарианцам. А поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Ккал: 320.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.11 г/20.23 г/27.42

капуста второе блюдо тушение веганство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 500 гр

Морковь 1 шт (среднего размера)

Лук репчатый 1 шт (среднего размера)

Масло растительное 2 столовых ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи: лук и морковь очистите, с капусты при необходимости снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Тщательно промойте овощи под проточной водой.

Шаг 2

Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь потрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Если вы купили капусту зимних сортов, с плотными и жесткими листьями, старайтесь нашинковать максимально тонко – это позволит приготовить блюдо быстрее.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте на нем лук с морковью, не забывая помешивать овощи, чтобы не пригорели. Готовьте овощи 5-7 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не приобретет красивый золотистый оттенок. Когда овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду.

Шаг 4

Протрите или помойте сковороду, разогрейте на ней оставшееся масло и добавьте капусту. Жарьте капусту на минимальном огне около 12-15 минут. Постепенно капуста будет уменьшаться в объеме и становиться мягче. Главное, не забывайте её перемешивать. Во время жарки лучше прикрыть сковороду крышкой - так капуста быстрее пустит сок и хорошо протушится.

Шаг 5

Когда капуста дойдет до готовности, добавьте на сковороду зажарку из моркови и лука, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо и равномерно перемешайте овощи.

Шаг 6

Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на минимальном огне еще около 20 минут, периодически помешивая. Этого должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими и сочными.

Шаг 7

Попробуйте капусту, она должна стать мягкой. Если вам кажется, что капуста жестковата, можно добавить в блюдо буквально 50 мл воды и потушить еще 5-7 минут под крышкой. Но учтите, что капуста не должна превратиться в кашу и полностью развариться!

Шаг 8

Выключите огонь и дайте тушеной капусте постоять под крышкой еще несколько минут. По желанию в блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, перемешать и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru