Крымские чебуреки
Крымские чебуреки — сочная, хрустящая и очень вкусная выпечка, которую обязательно стоит попробовать. Это национальное блюдо крымских татар, и на полуострове его готовят и подают повсеместно. Однако чтобы им полакомиться, необязательно ехать в Крым. Мы предлагаем вам рецепт приготовления настоящих крымских чебуреков в домашних условиях. Крымские чебуреки — это пирожки из пресного теста, с начинкой из рубленого мяса со специями. Мы готовим крымские чебуреки по классическому рецепту, с бараниной. Но можно выбрать и другое мясо. Их жарят во фритюре, то есть в большом количестве растительного масла. Последнее время появилось много рецептов чебуреков с сыром, а то и вовсе – с овощами. Их тоже пытаются приписать к крымским чебурекам. Но мы точно знаем, настоящий крымский чебурек может быть только с мясом! Приготовьте это блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото и убедитесь, что домашние чебуреки даже вкуснее покупных!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 1347.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.94 г/114.94 г/55.97
Для начинки:
Масло растительное для жарки – 350 мл
Фарш из баранины – 300 г
Лук – 100 г
Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – 50 г
Мало растительное – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Для теста:
Мука – 280 г
Вода – 100 мл
Мало растительное – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для крымских чебуреков. В большую миску просейте муку и добавьте в нее соль. Постепенно вливайте теплую воду, размешивая, чтобы не было комочков. Затем влейте столовую ложку растительного масла и тщательно вымешивайте тесто, пока не получится гладкий и эластичный шарик. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на столе на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку из фарша. Очистите и мелко нарежьте лук. На сковороду налейте 2 столовых ложки масла и разогрейте. Положите лук и обжаривайте его до полупрозрачности. Выключите огонь и дайте луку остыть.
Шаг 3
Смешайте в миске фарш из баранины и обжаренный лук. Зелень промойте и мелко порубите. Добавьте к фаршу соль, перец и зелень. Хорошо все перемешайте.
Шаг 4
Теперь можно снова вернуться к тесту. Оно должно быть очень гладким, мягким и эластичным. Разделите его на четыре части, сформируйте из каждой части шарик.
Шаг 5
Обильно посыпьте рабочий стол мукой и натрите ею скалку. Затем с помощью скалки довольно тонко (около 3 мм) раскатайте каждый шарик теста в большой круг.
Шаг 6
Равномерно распределите готовый фарш по одной половине круга. При этом оставляйте по краю отступ шириной примерно 1,5 см. это нужно, чтобы потом слепить края чебурека.
Шаг 7
Аккуратно накройте фарш свободной частью теста, придавая пирожку форму полумесяца. Защипните края пальцами. Если край получился неровный, можно приложить к нему большую тарелку и по ней обрезать лишнее тесто.
Шаг 8
Чтобы сделать узорную окантовку, прижмите к чебуреку зубчики вилки (ставьте вилку перпендикулярно начинке с той стороны, где защипывали тесто) и отпечатывайте от края до края, чтобы получился непрерывный узор. Старайтесь не нажимать слишком сильно, чтобы не порвать тесто.
Шаг 9
Возьмите глубокую сковороду и налейте растительное масло так, чтобы оно закрывало чебурек. Примерно 2-3 см от дна сковороды. Нагрейте масло до горячего состояния.
Шаг 10
Аккуратно переложите один или два чебурека на сковороду (зависит от диаметра вашей посуды). Обжарьте на огне чуть выше среднего до золотистой корочки. Примерно по 4-6 минут с каждой стороны.
Шаг 11
Переложите готовый чебурек на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Пока в сковороде ничего не жарится, убавляйте огонь, чтобы масло не дымило и не пригорало. Положите в сковороду и обжарьте следующий чебурек (или два).
Шаг 12
Когда чебуреки будут готовы, сразу же подавайте их на стол, пока они горячие сочные и хрустящие. Посыпьте чебуреки свежей зеленью и подавайте со сметаной.