Кабачки с помидорами на зиму
Кабачки с помидорами на зиму – превосходный продукт домашнего консервирования. Это и отличное дополнение к различным блюдам, и универсальная холодная закуска. Нарезанные кубиками овощи, томленые в густом томатном соусе, приобретают насыщенный и сбалансированный вкус. Как видно из рецепта, к овощам не добавлено ничего лишнего, всего лишь соль, сахар и перец, а в качестве консерванта выступает очень небольшое количество уксуса. Заготовка имеет весьма привлекательный вид – в процессе приготовления кабачки становятся нежными, но их текстура достаточно упругая, так что даже небольшие кубики отлично сохраняют свою первоначальную форму.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
Ккал: 145.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.48 г/5.67 г/21.22
кабачки – 1 кг
помидоры – 1,5 кг
чеснок – 5 зубчиков
растительное масло – 3 ст. л.
уксус столовый 9% – 2 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
соль – 1 ст. л.
черный перец молотый – ½ ч. л.
Шаг 1
Сделайте на помидорах крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Сложите помидоры в большую миску, полностью залейте кипятком и оставьте на 2 мин.
Шаг 2
Слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Через 1 мин выньте и аккуратно снимите тонкую кожицу. Для этого удобно использовать специальный маленький нож для чистки овощей.
Шаг 3
Разрежьте очищенные помидоры пополам, удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите помидоры.
Шаг 4
Установите минимальный нагрев и готовьте помидоры 10 мин. Периодически помешивайте массу, при необходимости снимите пену. В процессе нагревания разминайте помидоры деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Подготовьте кабачки. Срежьте кончики и очистите кожуру. Разрежьте каждый кабачок вдоль, у перезрелых кабачков удалите крупные косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Шаг 6
Положите нарезанные кабачки в кастрюлю с помидорами. Посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте сахар и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 15 мин.
Шаг 7
Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и добавьте в кастрюлю с овощами. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне без крышки еще 15 мин. Несколько раз перемешайте массу лопаткой.
Шаг 8
Влейте в кастрюлю уксус, аккуратно размешайте и доведите до кипения. Не перемешивайте кабачки ложкой, чтобы не деформировать форму нарезанных овощей. Готовьте еще 2 мин.
Шаг 9
Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.
Шаг 10
Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.
Шаг 11
Разложите горячие овощи в подготовленные банки и сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте на 2-3 часа остывать.
Шаг 12
Остывшие кабачки с помидорами уберите для хранения в прохладное темное место. Заготовку можно употреблять уже через 2 недели, за это время вкус овощей гармонизируется.