Мороженое на желтках и сливках

07 октября 2023 г.

Домашнее мороженое готовить гораздо проще, чем кажется! Не верите? Тогда попробуйте десерт на желтках и сливках по нашему пошаговому рецепту. Похожее лакомство готовили в России в 18 веке. В него добавляли шоколад, лимон и ягоды. Но мы для начала предлагаем базовый рецепт пломбира, который, впоследствии, можно менять, согласно вашему вкусу. Желтки – обязательный ингредиент, они выступают в качестве загустителя, а также придают мороженому особый вкус. Сливки можно взять и менее жирные, например, 20%. Но, чем выше жирность, тем лучше они будут взбиваться и вкуснее будет сам готовый продукт. Ром в рецепте нужен для того, чтобы структура мороженого стала более однородной, без льдинок.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 458.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.45 г/39.24 г/19.26

сливки десерт мороженое желтки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сливки 33% – 400 мл

сахарная пудра – 60 г

ром – 15 мл

яйца (желтки) – 4 шт.

стручок ванили – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления мороженого на желтках и сливках. Стручок ванили разрежьте пополам и при помощи ножа выберите семена.

Шаг 2

Сливки влейте в небольшой сотейник, добавьте семена ванили и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, помешивая ложкой. Важно не довести массу до кипения.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Белки можно убрать в холодильник (они нам не понадобятся). Желтки влейте в миску и взбейте с сахарной пудрой в белую пышную массу.

Шаг 4

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте теплые сливки во взбитые желтки. Только не взбивайте массу, так как иначе на поверхности образуется пена. А этого нам не нужно.

Шаг 5

Перелейте сливочно-яичную массу в сотейник и верните на плиту. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревайте массу до загустения. Не дайте ей закипеть, иначе желтки могут свернуться.

Шаг 6

Массу снимите с огня и остудите, продолжая перемешивать ложкой (таким образом на поверхности не образуется пленка). Затем влейте ром и еще раз перемешайте.

Шаг 7

Готовый заварной крем остудите до комнатной температуры, а затем перелейте в контейнер, герметично закройте крышкой и уберите в морозилку на 6-8 часов.

Шаг 8

Первые 1,5 часа вынимайте его каждые 20 минут и перемешивайте блендером (недолго, стараясь не нагреть), чтобы не образовались кристаллики льда. Процесс повторите около 5 раз.

Шаг 9

Перед подачей мороженое переложите в холодильник на 30 минут, чтобы оно немного подтаяло. А затем специальной ложкой сформуйте шарики и разложите их по порционным пиалам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru