Овощное рагу классическое с фаршем

29 сентября 2023 г.

Овощное рагу классическое с фаршем это быстрое, легкое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо. К очевидным достоинствам блюда можно отнести и его доступность – финансовых вложений потребуется совсем немного. Еще один плюс в его пользу – всесезонность. Готовить рагу можно с молодыми летними овощами, с набравшими полную спелость осенними, с приобретенными в супермаркете зимними, а также использовать замороженные – те, что продаются в магазинах круглый год или те, что вы заготовили самостоятельно. Сочетание тушеных овощей с мясным фаршем дает сбалансированное блюдо, которое можно подавать на стол и взрослым, и детям, особенно, если учесть его вариабельность, ведь состав овощей можно менять по своему вкусу. Приготовьте рагу по нашему пошаговому классическому рецепту, а потом вносите свои коррективы, чтобы каждый раз подавать на стол новое блюдо и удивлять близких своей креативностью!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 392.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.60 г/27.08 г/17.34

овощи фарш второе блюдо рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

говяжий фарш – 400 г

брокколи – 200 г

цветная капуста – 200 г

цукини – 1 шт.

морковь – 2 шт.

помидор – 2 шт.

сладкий перец – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

петрушка – 2 веточки

базилик – 1 веточка

белое сухое вино – 120 мл

растительное масло – 4 ст. л.

сахар – 1 ч. л.

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи. Очистите и измельчите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Со стороной не более 5 мм. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Стебель удалите.

Шаг 2

Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите на 1 мин в кипяток. Обдайте холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Стручок сладкого перца разрежьте вдоль. Удалите плодоножку с семенами, аккуратно вырежьте перегородки. Половинки перца нарежьте квадратами со стороной 1,5 см или нашинкуйте соломкой.

Шаг 4

Очистите цукини очистите и разрежьте вдоль. Чайной ложкой выньте серединку с косточками. Молодые цукини можно просто тщательно вымыть, удалить плодоножку и не удалять кожуру и косточки.

Шаг 5

Половинки цукини нарежьте поперечными ломтиками толщиной 5 мм. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм. Крупную морковь разрежьте вдоль и нарежьте половинками кружков.

Шаг 6

В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 5 мин. Лук должен стать прозрачным и приобрести легкий золотистый оттенок. Добавьте чеснок и прогревайте еще 30 сек.

Шаг 7

Выложите в сковородку к луку ломтики моркови и перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 3 мин. Морковь и перец должны сделаться мягкими. Добавьте говяжий фарш и увеличьте нагрев до средне-сильного.

Шаг 8

Обжаривайте фарш, часто перемешивая массу и разбивая комки лопаткой, 5-7 мин. Фарш должен изменить цвет и слегка подрумяниться. Влейте сухое вино, добавьте помидоры и сахар и готовьте еще 4-5 мин.

Шаг 9

В подготовленный фарш положите цукини, брокколи и цветную капусту. Посолите и приправьте черными перцем. Влейте в сковородку 300 мл горячей воды и аккуратно перемешайте.

Шаг 10

Накройте сковородку крышкой. Уменьшите нагрев до минимального. Тушите рагу в течение 10 мин, несколько раз перемешайте. Используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не деформировать мягкие овощи.

Шаг 11

Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте петрушку в рагу. Снимите пробу на соль и перец, при необходимости досолите. Если в рагу образовалось недостаточное количество соуса, влейте еще 50-100 мл горячей воды.

Шаг 12

Вместо горячей воды в рагу можно добавлять говяжий или куриный бульон. Вливайте его в сковородку, предварительно вскипятив. Количество бульона определяет консистенцию готового блюда – вы можете изменять его в зависимости от своих предпочтений.

Шаг 13

Прогревайте рагу еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-7 мин. За это время вкус блюда гармонизируется, а температура достигнет оптимального уровня.

Шаг 14

Отделите от стеблей листочки базилика. Крупные листья сверните в трубочку и нарежьте тонкой соломкой, мелкие листочки оставьте целыми – они нужны для украшения.

Шаг 15

Добавьте в сковородку нарезанные листья базилика и перемешайте. Разложите рагу в тарелки. Очень удобно подавать это блюдо в мисках или пиалах. Украсьте листочками базилика и сразу подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru