Классический тирольский пирог с ягодами (ягодный пирог)

20 сентября 2023 г.

Классический тирольский пирог с ягодами — это очень нежный и по-настоящему летний десерт на основе песочного или бисквитного теста с заварным кремом и ягодами в желейной заливке. Чаще всего такой пирог готовят с вишней, малиной, клубникой, черникой, реже с ананасом и яблоком, а в последнее время появляются новые интересные сочетания, например, несладкий тирольский пирог с сыром. Существует легенда, что авcтрийский император Франц Иосиф однажды поехал на охоту и вместе со всей свитой заблудился в тирольских лесах. Немного поплутав по окрестностям, путники вышли к маленькому крестьянскому поселению, где попросили у местных жителей накормить голодного императора. Никакой утонченной еды у крестьян не было, поэтому одна из хозяек подала одно-единственное блюдо — ягодный пирог, испеченный по старинному семейному рецепту. Франц Иосиф пришел в восторг и щедро отблагодарил гостеприимных хозяев — семья стала поставщиком тирольских пирогов к австрийскому двору и больше никогда не бедствовала.

С тех пор рецептура тирольского пирога значительно изменилась. В настоящее время существует много вариантов — с творожным или белковым кремом, с прозрачной заливкой или вообще без нее, с замороженными ягодами или запеченными прямо в тесте. Однако классический рецепт тирольского пирога остается одним из самых популярных и любимых во всем мире.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 15 мин

Ккал: 389.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.63 г/24.37 г/37.15

выпечка пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для заливки:

вода - 80 мл

ягоды – 70 г

желатин - 6 г

сахар по желанию

Для крема:

молоко - 200 г

сливочное масло - 50-100 г

желтки – 3 шт.

сахар - 50 г

картофельный крахмал - 10 г

соль на кончике ножа

Для начинки:

ягоды (по вкусу) - 1-2 стакан

Для теста:

мука - 250 г

сливочное масло - 150 г

сахар - 80 г

яйцо С1 – 1шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большую миску просейте муку. Это насытит ее кислородом, и ваш Тирольский пирог получится очень нежным. Кроме того, муку просеивают, чтобы разбить слежавшиеся комочки и избавиться от возможного мусора.

Шаг 2

Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Добавьте масло и сахар к муке и разотрите все руками (или перемесите миксером с двумя насадками, или в комбайне) до состояния мелкой крошки.

Шаг 3

Добавьте к получившейся крошке яйцо и замесите эластичное тесто. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Соберите тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 4

Чтобы приготовить заварной крем соедините в большой миске желтки, молоко (может быть любой жирности), сахар, соль, крахмал и хорошо взбейте венчиком или пробейте погружным блендером.

Шаг 5

Перелейте массу в сотейник с толстым дном, поставьте на средней огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого и варите, постоянно помешивая, до загустения, 2-3 мин. Готовый крем плотно накройте пищевой пленкой и хорошо остудите.

Шаг 6

Полностью остывший крем взбейте миксером до однородности и частями введите в него сливочное масло. Важно, чтобы температура масла и крема была одинаковая. Чем больше масла, тем плотнее получится крем.

Шаг 7

Для желейной заливки замочите заранее 6 г желатина в 30 мл холодной воды. Перетрите через сито 70 г любых ягод (можно использовать готовый сок), влейте получившееся пюре в кастрюлю и добавьте 50 мл воды.

Шаг 8

Поставьте смесь на средний огонь, если ягоды для начинки очень кислые, добавьте в желейную заливку 1-2 ст. л. сахара, доведите до кипения, выключите нагрев и введите разбухший желатин. Остудите.

Шаг 9

Спустя 1 ч достаньте из холодильника охлажденное тесто и распределите его руками по дну и бортам формы диаметром 22-26 см. Накройте сверху листом пергаментной бумаги и насыпьте сухой горох или фасоль. Они будут играть роль груза.

Шаг 10

Выпекайте основу для тирольского пирога в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20-30 мин. Готовую основу выньте из духовки, удалите груз и остудите.

Шаг 11

Для начинки вымойте и обсушите бумажными полотенцами любые ягоды — вишню, малину, клубнику, сливу, черную или красную смороду и т.д. Если используете замороженные ягоды, то предварительно их разморозьте, слейте жидкость, обсушите.

Шаг 12

Выложите на корж остывший крем, сверху в один или несколько слоев разложите ягоды и затем аккуратно, ложкой, залейте поверхность пирога желе. Поставьте на 2-3 ч в холодильник.

Шаг 13

Через несколько часов, когда желейная заливка хорошо застынет, тирольский пирог можно подавать к столу. Но лучше всего пирог оставить в холодильнике на ночь, на следующий день эта выпечка становится еще вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru