Маринованные опята с уксусом на зиму
Маринованные опята с уксусом на зиму — идеальная закуска на все случаи жизни. Их можно подавать на обед и на ужин, а уж на праздничный стол и подавно. Все очень просто — приготовьте к ним, например, отварную со сливочным маслом и укропом или румяную печеную картошечку. А грибы заправьте ароматным растительным маслом и добавьте в них маринованный тонко нарезанный лучок (лучше белый салатный или красный). Пальчики оближешь!
По этому рецепту можно мариновать опята всех сортов: луговые, летние, осенние и зимние.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 33.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.39 г/1.31 г/4.00
опята - 1 кг
вода питьевая - 1 л
уксус 9% - 60-70 мл
соль - 1 ст. л. (можно больше)
сахар - 1 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
черный перец горошком - 8-10 шт
душистый перец горошком - 4-5 шт
гвоздика - 3-5 бутонов
лавровый лист - 2-3 шт
семена укропа - 1-2 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте маринад. Для этого вначале нужно сделать рассол. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте: соль, сахар, специи и варите на небольшом огне 10 мин. Выключите нагрев, удалите из рассола лавровый лист, а с остальными специями оставьте его настаиваться минимум на 1 ч.
Шаг 2
Опята перед маринованием тщательно переберите и промойте под проточной водой, удалите некондицию. Отварите в воде в течение 10 мин, откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 3
В стерилизованные банки разложите крупнонарезанный чеснок, добавьте грибы. Повторно доведите рассол до кипения. Чтобы получился маринад, в рассол влейте уксус. Дождитесь, когда маринад опять закипит. Через ситечко залейте им грибы в банках.
Шаг 4
Банки с грибами накройте прокипяченными крышками, поставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне, залейте кипятком по плечики. Стерилизуйте банки 10 мин для 0,25 л и 15 мин для 0,5 л. Плотно закройте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните консервы в сухом, темном и прохладном месте.