Хлеб из салата-латука
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 260.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.00 г/20.00 г/13.00
салат-латук – 1 кг
орех мускатный – щепотка
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст.л.
Для соуса:
мука – 1,5 ст.л.
масло сливочное – 3 ст.л.
молоко – 0,5 л
сметана – 100 г
желток яичный – 1 шт.
Шаг 1
Салат вымыть. Удалить верхние увядшие листья. Положить в кастрюлю с присоленной кипящей водой и варить на маленьком огне 15 мин. Остудить и протереть через сито в чистую кастрюлю.
Шаг 2
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и, постоянно помешивая, варить 2–3 мин. Тонкой струйкой, продолжая размешивать, влить горячее молоко. Готовить на минимальном огне 10 мин. Снять огня.
Шаг 3
В пюре из салата добавить половину получившегося соуса, мускатный орех и соль по вкусу. Поставить на минимальный огонь и варить под крышкой 1 ч. Снять с огня.
Шаг 4
Взбить яйца венчиком, влить их в получившуюся смесь. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, перемешать.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, на дно положить пергамент. Влить тесто. Запекать в духовке 45 мин.
Шаг 6
В оставшийся соус добавить сметану и желток, тщательно размешать и перелить в соусник. Подать «хлеб» вместе с соусом.