Веганская шарлотка

19 августа 2023 г.

Тем, кто придерживается веганского питания, придется по душе веганская шарлотка. Она такая же вкусная, как и классический вариант пирога, но при этом не содержит ингредиентов животного происхождения. Яйцо в нем заменяет аквафаба – жидкость, которая остаётся от консервированного или вареного нута (гороха или фасоли). За счет большого количества растительного белка эта жидкость прекрасно взбивается до устойчивых пиков пены и отлично связывает муку. Проще всего – купить в магазине консервированный нут и использовать жидкость. Либо сварить нут самостоятельно. Не стоит пугаться! Испечь веганскую шарлотку очень просто. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 313.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.65 г/3.36 г/66.55

выпечка шарлотка десерт ужин Ланч духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

пшеничная мука – 200 г

аквафаба из нута – 150 г

сахар тростниковый – 180 г

яблоки (средние) – 3 шт.

кокосовое масло – 15 г (смазать форму)

разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)

лимонный сок – 1 ч.л.+ сок, чтобы сбрызнуть порезанные яблоки

корица – 1 ч.л. (без горки)

ванилин – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте продукты, необходимые для веганской шарлотки. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. 2 яблока порежьте тонкими дольками. 1 яблоко порежьте соломкой.

Шаг 2

Толщину соломки подбирайте, исходя из ваших предпочтений. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели от кислорода, можно сложить в контейнер, сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.

Шаг 3

В глубокую миску налейте аквафабу из нута и взбивайте миксером на максимальной скорости. Через 5 минут, когда аквафаба начнет пениться, добавьте в нее лимонный сок и сахар.

Шаг 4

Добавляйте лимонный сок и тростниковый сахар в несколько приёмов, каждый раз хорошо взбивая. Всего на этот процесс потребуется около 15 минут. Должны получиться устойчивые пики пены.

Шаг 5

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Просейте через сито. Это насытит её воздухом и сделает тесто более воздушным. Всыпьте муку в аквафабу. Всыпайте порциями, каждый раз тщательно промешивая. Тесто немного осядет, не пугайтесь.

Шаг 6

Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом и присыпьте корицей. Яблоки, порезанные соломкой, всыпьте в тесто и перемешайте. Яблоки, порезанные дольками, ровным слоем выложите на дно формы.

Шаг 7

В форму аккуратно вылейте тесто. Несколько раз слегка встряхните форму, чтобы тесто разровнялось. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте 40-45 минут.

Шаг 8

Готовую шарлотку выньте из духовки и дайте ей остыть. Выньте пирог из формы. Для этого накройте форму блюдом и переверните. Перед подачей веганскую шарлотку можно украсить кокосовой стружкой, цукатами или сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru