Варенье из красного крыжовника

03 августа 2023 г.

Вкусное и очень оригинальное получается варенье из красного крыжовника. Чуть терпкое, с прозрачным розовым сиропом. Открыв такую баночку зимой, вы не только составите достойную пару к чаю, а также восполните запас витаминов в организме. Варенье из крыжовника никогда не будет приторным на вкус, так как ягоде присуща легкая кислинка. К тому же особый аромат и цвет десерту придадут листья вишни и крыжовника, с которыми нужно будет варить ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным и насыщенным, в крыжовнике нужно сделать небольшие проколы. Варить придется долго. Не менее 1 часа. Готовое варенье подают в паре к чаю, а также пекут с ним румяные пышные пироги и булочки.

Сложность: [object Object]

Порций: 16

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 275.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.46 г/0.13 г/69.81

варенье крыжовник десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

красный крыжовник – 1 кг

сахар – 1 кг

вода – 200 мл

вишневые листья – 20 шт.

листья крыжовника – 20 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления варенья из красного крыжовника. Ягоды тщательно промойте, очистите от мусора. При помощи ножниц срежьте хвостики и сухие соцветия. Выложите на полотенце и просушите.

Шаг 2

Листья вишни и крыжовника тщательно промойте под проточной водой, а затем выложите на чистое кухонное полотенце или на бумажное и дайте просохнуть при комнатной температуре.

Шаг 3

Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю листья крыжовника, вишни и варите все вместе 3-5 минут.

Шаг 4

Подготовьте зубочистки или иголки. В каждой ягоде крыжовника сделайте прокол. Благодаря этой манипуляции, плоды отдадут сок. Вкус варенья получится более насыщенным.

Шаг 5

Выложите ягоды в сироп и доведите массу до кипения. Переключите огонь на минимальный и варите десерт, помешивая деревянной ложкой, около 1 часа. Снимайте образующуюся пенку.

Шаг 6

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке или в микроволновой печи). Листья удалите. Варенье распределите по банкам, закатайте крышками и переверните. Укутайте и оставьте на ночь.

Шаг 7

Банки храните в прохладном сухом месте не более 1 года. Подавайте варенье к горячим любимым напиткам. Используйте в качестве начинки к сладкой домашней выпечке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru