Салат с зеленым крыжовником и беконом
В летние дачные салаты очень здорово включать ягоды – они красиво смотрятся, добавляют салатам свежести, а также кислинку и сладость одновременно. Салат с зеленым крыжовником и беконом делается просто и хорошо сочетается с шашлыками – хотя может стать и полноценным ланчем, если подать к нему вкусного хлеба.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 410.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.49 г/31.52 г/19.22
300 г зеленого крыжовника
200 г тонких ломтиков бекона
150 г смеси плотных зеленых салатных листьев (шпинат, рукола, романо)
1 пучок редиски (примерно 10 штук)
1 небольшое красно-желтое или красно-зеленое яблоко
Для заправки:
сок и цедра половины небольшого лимона
1 ч. л. зернистой горчицы
1 ч. л. меда
2 ст. л. растительного масла
соль
свежемолотая смесь перцев из мельницы
Шаг 1
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
Шаг 2
Выложите ломтики бекона на сковороду с антипригарным покрытием, влейте 4 ст. л. воды и поставьте на средний огонь. Жарьте до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, примерно по 3 мин. на одной стороне. Затем бекон выложите на бумажные полотенца, а в сковороду влейте еще 3–4 ст. л. воды, доведите до кипения, отскребая прижарки.
Шаг 3
Получившуюся жидкость слейте в мисочку и добавьте в нее все ингредиенты заправки: горчицу, лимон, мед, соль, перец и растительное масло.
Шаг 4
Яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (кожуру не очищайте). Нарежьте яблоко толстой соломкой и сразу же смешайте с крыжовником и заправкой.
Шаг 5
Редис нарежьте тонкими кружками. Добавьте редис к крыжовнику с яблоком.
Шаг 6
Разложите зеленые салатные листья по тарелкам. Сверху выложите крыжовник с яблоками и редисом. Посыпьте беконом, раскрошив его в пальцах или порвав на небольшие кусочки.