Компот из крыжовника и яблок на зиму
Приготовьте компот из крыжовника и яблок на зиму, чтобы вкус напитка напомнил вам о замечательных летних днях и поднял настроение даже в самые пасмурный день. Проверенный рецепт прилагаем! Сложностей в нем нет никаких: все предельно легко и достаточно быстро. Дополнительное время понадобится лишь на последующую тепловую обработку компота из крыжовника и яблок: он должен провести около суток под теплым одеялом. Но, согласитесь, это небольшая жертва, если учесть, что этот процесс не требует вашего внимания.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 105.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.27 г/0.15 г/26.22
Крыжовник 300 г
Яблоко 300 г
Сахар-песок 250 г
Вода 2.5 л
Шаг 1
Подготовьте банку объемом 3 л или три литровые банки и крышки для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку над паром или в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте крыжовник. Переберите ягоды, срежьте «хвостики» с двух сторон. Промойте крыжовник холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.
Шаг 3
Яблоки вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте дольками средней толщины.
Шаг 4
Пересыпьте крыжовник в подготовленную банку. Добавьте нарезанные яблоки и влейте воду. Прикройте банки крышкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота из крыжовника около трех минут.
Шаг 6
Поставьте банку с крыжовником на подставку для горячего или деревянную доску. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните банку с компотом из крыжовника на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.