Компот из крыжовника и яблок на зиму

02 августа 2024 г.

Приготовьте компот из крыжовника и яблок на зиму, чтобы вкус напитка напомнил вам о замечательных летних днях и поднял настроение даже в самые пасмурный день. Проверенный рецепт прилагаем! Сложностей в нем нет никаких: все предельно легко и достаточно быстро. Дополнительное время понадобится лишь на последующую тепловую обработку компота из крыжовника и яблок: он должен провести около суток под теплым одеялом. Но, согласитесь, это небольшая жертва, если учесть, что этот процесс не требует вашего внимания.

Сложность: легко

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 105.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.27 г/0.15 г/26.22

яблоки крыжовник заготовки на зиму компот компот на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Крыжовник 300 г

Яблоко 300 г

Сахар-песок 250 г

Вода 2.5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банку объемом 3 л или три литровые банки и крышки для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку над паром или в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте крыжовник. Переберите ягоды, срежьте «хвостики» с двух сторон. Промойте крыжовник холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Яблоки вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте дольками средней толщины.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Пересыпьте крыжовник в подготовленную банку. Добавьте нарезанные яблоки и влейте воду. Прикройте банки крышкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота из крыжовника около трех минут.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте банку с крыжовником на подставку для горячего или деревянную доску. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните банку с компотом из крыжовника на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника и яблок на зиму
Компот из крыжовника и яблок на зиму (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом случае можно приготовить замечательные компоты!

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

Компот из крыжовника Мохито

Компот из крыжовника Мохито получается совершенно необыкновенным, чуть пряным, с легким оттенком лайма и тонким ароматом мяты. Его вкус покажется вам очень знакомым, так как напоминает рецептуру известного коктейля с одноименным названием. Впрочем, знатоки утверждают, что компот Мохито по всем параметрам превосходит знаменитый летний микс из барного меню, и мы в этом и не сомневаемся. Крыжовник, цитрус и мята - настолько чудесное сочетание, что любой напиток с ними станет королем стола. Готовится компот из крыжовника легко и быстро. А наслаждаться им можно всю холодную часть года - до нового урожая этой ягоды летом.

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму готовят очень многие, особенно, в урожайные года, когда дачники просто не знают, куда девать эти плоды. Свежие фрукты в чистом виде, как и пироги с ними, надоедают очень быстро. Варенье и джемы на зиму — дело, конечно, хорошее, но хлопотное. И тут на помощь может прийти компот! В смысле, не сам компот, но идея приготовить его из яблок. Как сварить такой напиток? Довольно просто! Необходимо нарезать яблоки, сложить в трехлитровые банки и залить сиропом. После чего слить его, прокипятить и снова добавить к фруктам. Еще раз повторяем это нехитрое действие и закатываем банки. Яблочный компот можно пить сразу или же убрать его на хранение. Если вы планируете употреблять напиток в жару, основательно охладите его или даже дополните льдом.

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно использовать для приготовления напитков. Однако, многие кулинарные эксперты сходятся во мнении, что самая вкусная заготовка из яблок — это яблоки моченые. Стоит учесть, что далеко не все сорта яблок подходят для такой готовки. Опытные гастрономы рекомендуют использовать с этой целью сорта твердых, можно с кислинкой, яблок, например, антоновку, титовку, анис или пепин. Перед мочением все яблоки должны быть хорошо вызревшими, в то же время твердыми и желательно без изъянов - подмятых бочков.

Еще больше статей на Gastronom.ru