Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму у нас закатывают многие: его кисло-сладкий вкус мало кого может оставить равнодушным. Кстати, для напитка можно использовать как трехлитровые банки, так и литровые, особенно если плоды мелкие. К тому же небольшой формат удобен в использовании «на один раз». И даже если вдруг вы не выпили сразу весь компот из алычи, место в холодильнике для литровой банки найти значительно легче. Но выбор, конечно, только за вами. Мы же предлагаем варить компот из алычи из расчета на трехлитровую банку — просто потому, что, как ни крути, чаще всего, приходится иметь дело с более-менее крупными плодами.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 94.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.08 г/0.00 г/23.65
Алыча 500 г
Сахар-песок 250 г
Вода 2.5 л
Шаг 1
Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из алычи. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством и ополосните. Простерилизуйте банку любым удобным для вас способом. Крышку прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте алычу для компота. Вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Наколите плоды зубочисткой, чтобы они не лопнули при термической обработке.
Шаг 3
Вскипятите воду. Переложите алычу в трехлитровую банку и поставьте ее на деревянную доску. Залейте кипящей водой и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Слейте воду из банки с алычой через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота около трех минут.
Шаг 5
Залейте кипящим сиропом алычу в банке. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из алычи полностью остыть в таком виде.
Шаг 6
Достаньте банку с компотом из алычи из-под одеяла и уберите на хранение в сухое затемненное место. Холодильник в данном случае совершенно не обязателен, так как термическая обработка — довольно основательная.