Абрикосовое варенье Королевское с косточками
Разве нужен повод, чтобы побаловать себя, своих близких и друзей самым вкусным янтарным лакомством из абрикосов? Что за лакомство? Конечно же абрикосовое варенье Королевское с косточками. Даже название говорит само за себя и обещает насыщенный вкус и великолепный внешний вид.
Абрикосы для этого варенья лучше всего выбирать некрупные, так получается эстетичнее, но в целом подойдут любые. Главное, чтобы они были плотными, без помятых бочков и горьких ядрышек. Еще один важный момент, который касается внешнего вида и зависит от вашего опыта и сноровки — если не получается пока выталкивать косточки, оставляя плод целым, то делайте надрез ножом, аккуратно раскрывая абрикос, как раковину.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 82 ч
Ккал: 442.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.91 г/0.10 г/108.75
1 кг абрикосов
1 кг сахара
250 мл питьевой воды
1 ст. л. лимонного сока
Шаг 1
Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки, для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, то можно аккуратно через отверстие в плодоножке, пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.
Шаг 3
Аккуратно расколите косточки так, чтобы не повредилось ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, то можно использовать молоток, только перед этим заверните косточки в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 4
В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3-5 мин.
Шаг 5
Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 10-12 ч при комнатной температуре настаиваться.
Шаг 6
Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 ч. Повторите процедуру еще два раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите буквально 1 мин. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.