«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

28 июня 2023 г.

Яичный сыр из коровьего молока и сметаны – это полутвердый сыр, который готовится без добавления сычужного фермента или пепсина. Полутвердость и режущуюся структуру ему придают яйца.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 2298.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 82.88 г/180.16 г/82.18

сыр варка холодильник домашний сыр закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1,5 л молока жирностью выше 3,2%

400 г сметаны жирностью 25–30%

4 крупных яйца С0 или СВ

1,5 ч. л. нейодированной соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взболтайте венчиком так, чтобы белки и желтки полностью соединились и не оставалось белковых «нитей». Добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 2

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и посолите. Доведите молоко до слабого кипения, уменьшите огонь до среднего.

Шаг 3

Перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливайте яично-сметанную смесь в кипящее молоко. Варите, не переставая перемешивать, до отделения сыворотки и образования крупных сырных хлопьев, 4–5 мин.

Шаг 4

Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.

Шаг 5

Вылейте смесь из кастрюли в подготовленный дуршлаг, оставьте на 5–7 мин.

Шаг 6

Поднимите края полотенца/марли, закрутите и аккуратно отожмите сыворотку, помогая себе лопаточкой.

Шаг 7

Переложите сырную массу в полотенце/марле в дуршлаг или сито меньшего диаметра. Также можно использовать пластиковый контейнер, в дне которого проделаны дырочки.

Шаг 8

Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом 4–6 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru