«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
Яичный сыр из коровьего молока и сметаны – это полутвердый сыр, который готовится без добавления сычужного фермента или пепсина. Полутвердость и режущуюся структуру ему придают яйца.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 2298.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 82.88 г/180.16 г/82.18
1,5 л молока жирностью выше 3,2%
400 г сметаны жирностью 25–30%
4 крупных яйца С0 или СВ
1,5 ч. л. нейодированной соли
Шаг 1
Яйца взболтайте венчиком так, чтобы белки и желтки полностью соединились и не оставалось белковых «нитей». Добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 2
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и посолите. Доведите молоко до слабого кипения, уменьшите огонь до среднего.
Шаг 3
Перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливайте яично-сметанную смесь в кипящее молоко. Варите, не переставая перемешивать, до отделения сыворотки и образования крупных сырных хлопьев, 4–5 мин.
Шаг 4
Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.
Шаг 5
Вылейте смесь из кастрюли в подготовленный дуршлаг, оставьте на 5–7 мин.
Шаг 6
Поднимите края полотенца/марли, закрутите и аккуратно отожмите сыворотку, помогая себе лопаточкой.
Шаг 7
Переложите сырную массу в полотенце/марле в дуршлаг или сито меньшего диаметра. Также можно использовать пластиковый контейнер, в дне которого проделаны дырочки.
Шаг 8
Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом 4–6 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч.