Классическая панна-котта с ягодным соусом
Панна-котта с ягодным соусом – легкий, очень летний десерт, который многие любят за понятный вкус, нежную текстуру, отсутствие теста и приторной сладости. Панна-кота будет уместна на любом столе, не только праздничном и в любое время года. Но особенно хорошо приготовить этот лаконичный по составу, но в тоже время изысканный сливочный десерт летом, когда наступает ягодный бум. Рецепт этого нежного лакомства несложен, а результат впечатлит даже искушенных сладкоежек. И главное: панна-котта может всегда быть разной, в зависимости от того, из каких ягод вы решите приготовить к ней соус.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 302.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.26 г/16.83 г/33.49
Для панакоты:
500 мл сливок жирностью 20%
100 г сахара
10 г ванильного сахара
10 г желатина
Для подачи:
300 г смеси летних ягод
50 г мелкого сахара
2 ч. л. тертой лимонной цедры
листочки мяты
Шаг 1
Чтобы приготовить панна-котту с ягодным соусом, желатин замочите в небольшом количестве теплой или холодной воды, в зависимости от формы желатина. Оставьте набухать.
Шаг 2
Сливки налейте в сотейник, добавьте обычный и ванильный сахар. Прогрейте, перемешивая, на умеренном огне, пока сахар не растворится.
Шаг 3
Добавьте желатин, размешайте и прогрейте до его растворения. Перемешайте и разлейте по формочкам объемом 125 мл.
Шаг 4
Остудите желе при комнатной температуре и переставьте в холодильник для стабилизации на 6–8 ч.
Шаг 5
Разогрейте тяжелую сковороду. Выложите ягоды, сахар и лимонную цедру. Готовьте примерно полминуты, чтобы сахар растаял, а ягоды слегка размягчились и начали выпускать сок, который образует сироп. Снимите с огня и остудите.
Шаг 6
Извлеките панна-котту из формочек на тарелки и полейте ягодным соусом. Украсьте листочками мяты.