Окрошка на сыворотке

09 июня 2023 г.

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.

Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки.

Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.

Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 293.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.09 г/17.54 г/19.12

холодильник суп ужин обед окрошка окрошка на квасе сыворотка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,2 л холодной сыворотки

120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок

1 средний огурец

3 свареных вкрутую яйца

2 средних вареных картофеля

100 г редиски

4 перышка зеленого лука

5-6 веточек укропа

120 г сметаны

соль, хрен, горчица по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой — так зелень больше отдаст вкус и аромат.

Шаг 2

Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.

Шаг 3

Подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании можно добавить немного газированной воды.

Шаг 4

Положите сметану. Сметана придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.

Шаг 5

Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru