Пирожное Картошка без глютена
Классическое пирожное «картошка» недоступно людям, которые по какой-то причине не употребляют глютен. Наша версия почти ничем не отличается от традиционного рецепта, но поскольку в ней используется безглютеновое печенье, такая «картошка» подойдет абсолютно всем. Как и настоящий картофель, наша картошка светлая внутри и темная снаружи. Сочная мякоть из смеси сливочного масла, сгущенного молока и печенья, размолотого в мелкую крошку, ароматизированная небольшим количеством ванильного сахара и коньяка (по желанию), а снаружи – темная оболочка какао.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 381.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.20 г/24.94 г/32.67
300 г рассыпчатого печенья без глютена
150 г сгущенного молока
150 г сливочного масла жирностью 82,5%
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. коньяка (по желанию)
50–70 г какао-порошка для обваливания
Шаг 1
Заранее, за пару часов до приготовления, выньте сливочное масло из холодильника – оно должно стать очень мягким.
Шаг 2
Измельчите печенье в мелкую крошку. Это можно сделать в блендере или кухонном комбайне. Или сложите печенье в пакет и измельчите при помощи скалки.
Шаг 3
Взбейте сливочное масло миксером в пышный крем. Продолжая взбивать, постепенно добавьте ванильный сахар, затем – сгущенку.
Шаг 4
Сделайте из бумаги для выпечки «фунтик» и выложите в него 2 ст. л. крема. Положите в холодильник.
Шаг 5
В оставшийся крем высыпьте крошку печенья, полейте коньяком, если используете. Перемешайте до однородности.
Шаг 6
Разделите получившуюся массу на части весом по 35–40 г. Слепите из каждой вытянутую округлую «картошку».
Шаг 7
Аккуратно насыпьте какао в глубокую мисочку. Застелите поднос бумагой для выпечки. Опускайте заготовки в какао по одному и обваливайте со всех сторон, переворачивая вилкой. Выкладывайте пирожные на подготовленный поднос. Когда все пирожные готовы, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, а лучше на 10–12 ч.
Шаг 8
Перед подачей переложите пирожные на красивое блюдо. У фунтика с кремом отрежьте самый кончик и отсадите по чуть-чуть крема в виде «ростков» на каждую «картошку».