Песочный пирог с ягодами

20 июня 2023 г.

Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 578.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.34 г/26.04 г/80.93

ягоды выпечка Мой Магнит пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

800–900 г свежих ягод (черники, голубики, черной смородины, вишни)

150 г сахара, можно коричневого

30 г кукурузного крахмала

1 большое или 2 небольших кислых яблока

половина лимона или лайма

30 г сливочного масла

Для теста:

420 г пшеничной муки

210 г холодного сливочного масла

50 г сахара

1 ч. л. соли

160 мл очень холодной воды

20 мл уксуса или водки

Дополнительно:

вода, молоко или яйцо для смазывания поверхности

1 ст. л. сахара (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте венчиком.

Шаг 2

Нарежьте холодное масло кубиками 1 х 1 см. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Кончиками пальцев разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с горошину. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами.

Шаг 3

Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20–25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до горошин.

Шаг 4

Смешайте воду с уксусом или водкой. Добавьте половину жидкости, равномерно разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду.

Шаг 5

Соберите тесто в комок, разделите его на две части: ²/₃ и 1/₃. Раскатайте каждую часть между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5–3 мм. Положите на доску, не снимая пленку/бумагу, и уберите в холодильник минимум на 30 мин (максимум на сутки).

Шаг 6

Достаньте меньшую часть теста, нарежьте ее на полоски шириной 1–1,5 см и сплетите из них решетку. Или вырежьте из теста фигурное печенье. Положите на пленку, накройте вторым листом пленки и уберите в морозильник.

Шаг 7

Достаньте большую часть теста и выложите ее в форму. Уберите в холодильник на 15–20 мин.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 205°С. Установите противень в нижнюю треть духовки.

Шаг 9

Натрите яблоко на крупной терке, положите в дуршлаг, установленный над миской.

Шаг 10

Смешайте сахар с крахмалом, добавьте ягоды и лимонный сок. Яблоки тщательно отожмите от сока, добавьте к ягодам и перемешайте.

Шаг 11

Выложите начинку в форму, разровняйте и разложите на поверхность тонкие ломтики холодного масла.

Шаг 12

Накройте начинку решеткой или вырезанным тестом. Срежьте тесто, выступающее над бортами, и соедините решетку с нижним слоем теста.

Шаг 13

Смажьте поверхность пирога водой, посыпьте сахаром и поставьте на противень.

Шаг 14

Выпекайте пирог 15–20 мин, до золотистого цвета. Убавьте температуру до 180°С и выпекайте пирог еще 40–45 минут. Начинка должна закипеть, а поверхность – стать золотисто-коричневой.

Шаг 15

Остудите пирог в форме на решетке не менее 4 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru