Песочный пирог с ягодами
Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 578.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.34 г/26.04 г/80.93
Для начинки:
800–900 г свежих ягод (черники, голубики, черной смородины, вишни)
150 г сахара, можно коричневого
30 г кукурузного крахмала
1 большое или 2 небольших кислых яблока
половина лимона или лайма
30 г сливочного масла
Для теста:
420 г пшеничной муки
210 г холодного сливочного масла
50 г сахара
1 ч. л. соли
160 мл очень холодной воды
20 мл уксуса или водки
Дополнительно:
вода, молоко или яйцо для смазывания поверхности
1 ст. л. сахара (по желанию)
Шаг 1
Насыпьте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте венчиком.
Шаг 2
Нарежьте холодное масло кубиками 1 х 1 см. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Кончиками пальцев разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с горошину. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами.
Шаг 3
Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20–25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до горошин.
Шаг 4
Смешайте воду с уксусом или водкой. Добавьте половину жидкости, равномерно разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду.
Шаг 5
Соберите тесто в комок, разделите его на две части: ²/₃ и 1/₃. Раскатайте каждую часть между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5–3 мм. Положите на доску, не снимая пленку/бумагу, и уберите в холодильник минимум на 30 мин (максимум на сутки).
Шаг 6
Достаньте меньшую часть теста, нарежьте ее на полоски шириной 1–1,5 см и сплетите из них решетку. Или вырежьте из теста фигурное печенье. Положите на пленку, накройте вторым листом пленки и уберите в морозильник.
Шаг 7
Достаньте большую часть теста и выложите ее в форму. Уберите в холодильник на 15–20 мин.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 205°С. Установите противень в нижнюю треть духовки.
Шаг 9
Натрите яблоко на крупной терке, положите в дуршлаг, установленный над миской.
Шаг 10
Смешайте сахар с крахмалом, добавьте ягоды и лимонный сок. Яблоки тщательно отожмите от сока, добавьте к ягодам и перемешайте.
Шаг 11
Выложите начинку в форму, разровняйте и разложите на поверхность тонкие ломтики холодного масла.
Шаг 12
Накройте начинку решеткой или вырезанным тестом. Срежьте тесто, выступающее над бортами, и соедините решетку с нижним слоем теста.
Шаг 13
Смажьте поверхность пирога водой, посыпьте сахаром и поставьте на противень.
Шаг 14
Выпекайте пирог 15–20 мин, до золотистого цвета. Убавьте температуру до 180°С и выпекайте пирог еще 40–45 минут. Начинка должна закипеть, а поверхность – стать золотисто-коричневой.
Шаг 15
Остудите пирог в форме на решетке не менее 4 ч.