Домашние круассаны

08 мая 2023 г.

Домашние круассаны – это воздушная и аппетитная выпечка, приготавленная из слоеного теста. Круассаны получаются особенно вкусными благодаря текстуре: она состоит из множества тонких слоев, которые плавно переходят друг в друга и создают неповторимый вкус и аромат.

Сложность: [object Object]

Порций: 18

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 265.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.38 г/18.60 г/21.47

выпечка выпекание круассаны духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

Для слоения:

масло сливочное 350 г

мука пшеничная 3 ст.л.

Для смазывания:

яйцо 1 шт.

молоко 1 ст.л.

Для теста:

мука пшеничная 385 г

молоко жирностью 3,5% 250 г

дрожжи прессованные 9 г или сухие быстродействующие 3 г

сахар 1 ст.л.

соль мелкая 5 г

масло сливочное, растопленное и остывшее 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло для слоения выложите на пленку и посыпьте мукой. Накройте другим листом пленки, подогните так, чтобы получился прямоугольник 23х15 см. Прокатайте или отбейте скалкой, чтобы масло заполнило все углы, но было при этом равномерной толщины. Уберите масло в холодильник.

Шаг 2

Для теста смешайте молоко, дрожжи и сахар. Оставьте на 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте тесто постоять минут 10-15.

Шаг 3

Посыпьте верх теста мукой и раскатайте его в прямоугольник размером 40х20 см. По мере необходимости подсыпайте муку на стол. Положите прямоугольный пласт теста так, чтобы одна из коротких сторон прямоугольника была ближе к вам. Положите на верхние две трети теста прямоугольник из сливочного масла, оставив по краям и сверху полоску теста шириной 2.5 см. Закройте масло до нижней третью теста. Согните верхнюю треть теста с маслом внутри на первую треть теста, как будто вы складываете деловое письмо. Защипите открытые стороны теста. Переверните тесто так, чтобы согнутый край был слева, а запечатанный край — справа. Так вам будет проще менять расположение теста при следующем его раскатывании.

Шаг 4

Посыпьте тесто мукой и пройдитесь по нему скалкой, чтобы чуть-чуть расплющить его. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, короткая сторона прямоугольника должна быть прямо перед вами. Отогните нижнюю треть тестяного прямоугольника вверх, а верхнюю треть — вниз, как будто складываете деловое письмо. Это действие называется одинарным оборотом. Поверните тесто так, чтобы сложенный край был слева, а открытый край — справа (как книгу, которую собираются открыть).

Шаг 5

Сделайте еще один одинарный оборот — раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, а затем согните его втрое. По мере необходимости посыпайте стол мукой, чтобы тесто не приклеивалось к нему. Если сливочное масло станет мягким, положите его на 15 минут в холодильник. Сделайте на тесте 2 засечки, чтобы они напомнили вам о том, что вы выполнили уже 2 оборота. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Положите тесто на стол так, чтобы его согнутый край был слева, а открытый — справа.

Шаг 6

Сделайте третий оборот. Переверните тесто и выполните четвертый оборот. Если за это вре- мя сливочное масло станет мягким, положите его в холодильник на 10—15 минут. Когда чет- вертый оборот будет завершен, сделайте на тесте 4 засечки, чтобы вы помнили о том, что тесто полностью готово. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на срок от 1 до 24 часов.

Шаг 7

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 60х30 см толщиной 6 мм. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы клейковина «отдохнула». Разрежьте тесто в длину на два прямоугольника размером 60х15 см. Один прямоугольник положите в холодильник. Оставшийся тестяной прямоугольник положите длинной стороной к себе, параллельно краю стола. Начиная слева, разметьте тесто зарубками с интервалом 9 см. По верхнему краю теста отложите один раз слева 4.5 см, а затем делайте на тесте зарубки ножом с интервалом в 9 см. Разрежьте тесто на треугольники, начиная от нижнего левого угла в сторону первой отметки на верхнем краю полоски теста, затем от первой отметки вверху к первой отметке внизу, после — от первой отметки внизу ко второй отметке вверху и так далее. Получится 9 треугольников. В середине короткой стороны каждого треугольника сделайте зарубку длиной 6 мм.

Шаг 8

Растяните короткую сторону тестяного прямоугольника, осторожно потянув его за углы. Сверните круассаны так, чтобы вершина треугольника оказалась внизу. Сформируйте другие круассаны и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 5 см друг от друга.

Шаг 9

Закройте круассаны тканью или пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре 1—1 1/2 часа или пока не увеличатся в объеме почти вполовину.

Шаг 10

Поставьте решетку в нижнюю треть духовки. Нагрейте духовку до 190°C. Смажьте круассаны небольшим количеством яйцом, слегка взбитым с молоком.

Шаг 11

Выпекайте круассаны минут 20—25, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и полностью остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru