Хачапури по-мегрельски классический рецепт

12 мая 2023 г.

Хачапури по-мегрельски одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 824.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.90 г/45.72 г/65.35

выпечка Мой Магнит хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)

Для теста:

450 г муки

200 г мацони

80 г молока или воды

70 г растопленного сливочного масла

10 г растительного масла

12 г прессованных или 4 г быстродействующих дрожжей

12 г соли

12 г сахара

Дополнительно:

мука

1 яйцо

сливочное масло для смазывания пирогов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте все ингредиенты теста и замесите мягкое нелипкое тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 60 мин или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Шаг 2

Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 частей по 100 г. Оставшийся сыр также разделите на 6 частей (примерно по 30 г).

Шаг 3

Разделите тесто на 6 частей. Подкатайте каждую часть в шар, накройте пленкой и оставьте на 15–20 мин. Разогрейте духовку до 230°С, желательно вместе со сковородой или с противнем.

Шаг 4

Растяните каждый шар теста в лепешку, выложите в центр начинку, соберите края и защипните в шар. Легким надавливанием руки расплющьте шар в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста.

Шаг 5

Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом, посыпьте 30 г сыра. Переложите пирог на горячую сковороду или на противень и выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин. Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий пирог.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru