Пасхальный кулич с изюмом и фундуком

12 апреля 2023 г.

Пасхальный кулич неотъемлемый атрибут главного христианского праздника, Пасхи. Немногие хозяйки решаются испечь куличи самостоятельно, большинство рецептов кажутся крайне сложными (а некоторые действительно такими и являются, ведь сдобное тесто с большим количеством яиц и сливочного масла довольно трудозатратное и непростое дело). Обратите внимание на рецепт украшения бисквитный мох готовится за считанные минуты в микроволновке. Ваши куличи с таким необычным декором станут одними из самых оригинальных и точно запомнятся и членам семьи и тем, кому вы решите свои куличи подарить. И, кстати, этот бисквит в микроволновой печи один из самых быстрых десертов, какой только можно придумать, а ингредиенты для него найдутся на любой кухне.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 852.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.71 г/35.01 г/121.43

выпечка Мой Магнит кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

700 г муки

6 яиц

250 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы

350 мл молока

170 г сахара

30 г свежих дрожжей

1 ч. л. ванильного сахара

150 г светлого изюма

100 г фундука

соль

Для украшения:

300 г сахарной пудры

2 белка

1 ст. л. лимонного сока

шоколадные яйца

декоративный мох

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Перемешайте и уберите в теплое место на 30 мин.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, половину оставшегося сахара и ванильный сахар. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости.

Шаг 4

Взбейте миксером белки со щепоткой соли до жестких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 ч.

Шаг 5

Подготовьте изюм, тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите.

Шаг 6

Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.

Шаг 7

Дно и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на ½ высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч. Выпекайте 50–60 мин при180 °C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Полностью остудите.

Шаг 8

Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте мхом и шоколадными яйцами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru