Голубцы из пекинской капусты с пшеном
Если заглянуть в историю, то первые голубцы в России готовили не с рисом, а с пшеном. Капуста, конечно, была белокочанная. Для голубцов брали капусту с тонкими, нежными листочками, сейчас такую еще нужно поискать. Пекинская (китайская, салатная) капуста оказалась прекрасной альтернативой. Замена в данном блюде риса на пшено – замечательный способ для диабетиков снизить гликемический индекс.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 617.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.50 г/43.55 г/31.40
1 кочан пекинской капусты
600 г мясного фарша
1/2 стакана пшенной крупы
2 средние моркови
2 небольшие луковицы
3–4 ст. ложки растительного масла для обжарки
2 ст. ложки томатной пасты
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
Шаг 1
Для приготовления голубцов сначала подготовьте пшенку – промойте в нескольких водах, затем запустите в кипяток, снова доведите до закипания. Слейте воду и еще 2 раза промойте крупу в холодной воде.
Шаг 2
Пекинскую капусту разберите на листья, отрежьте самые толстые нижние части.
Шаг 3
Подготовьте миску с холодной водой.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите воду и опустите листья на 2 минуты. Достаньте и опустите листья в холодную воду, остудите. Затем достаньте и обсушите полотенцем, можно бумажным.
Шаг 5
Лук нарежьте на четверть кольца, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 6
На растительном масле пассеруйте лук и морковь до мягкости, в конце добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 7
Мясной фарш смешайте с пшеном, посолите, поперчите.
Шаг 8
На каждый лист кладите 1 ст. ложку начинки и заверните голубцы. Количество начинки сопоставляйте с размером капустного листа.
Шаг 9
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый голубец с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 10
На дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, положите половину пассерованных моркови с луком. Выложите на пассеровку голубцы, а сверху оставшиеся лук и морковь.
Шаг 11
Налейте немного горячей воды, чтобы она только слегка прикрыла верхние голубцы. Накройте крышкой посуду, в которой готовятся голубцы. На огне чуть выше среднего доведите до закипания. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 40–50 минут.
Шаг 12
Подавайте голубцы со сметаной.