Салат с цветной капустой, апельсином и оливками
Салат с цветной капустой, апельсином и оливками – подходящий рецепт для постного стола. Запеченная с оливковым маслом, солью и перцем цветная капуста прекрасна уже сама по себе: при таком способе приготовления овощ останется плотным, а его вкус сконцентрируется. Аналогичным образом можно приготовить и морковь, нарезанную толстыми кружочками.
При запекании добавьте к овощам не только соль и перец, но и любимые травы или специи, например, орегано или молотую зиру. Сегменты апельсина добавят салату свежести и оттенят вкус капусты. Не пренебрегайте соусом, он станет тем самым элементом, который объединит все ингредиенты салата.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 331.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.70 г/24.85 г/22.91
800 г цветной капусты
1 апельсин
140 г руколы
100 г оливок
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
2 ч. л. меда
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °C. Разберите цветную капусту на соцветия и сложите в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем, полейте 2 ст. л. оливкового масла и запекайте на среднем уровне духовки в течение 25 мин.
Шаг 2
Очистите апельсин, острым ножом вырежьте из долек мякоть. Держите апельсин над небольшой миской, чтобы собирать сок.
Шаг 3
Добавьте в миску с соком оставшееся оливковое масло, мед и бальзамический уксус и взбейте.
Шаг 4
В большой салатник выложите руколу и цветную капусту, добавьте апельсин и оливки, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.