Свекольное ризотто с кокосовым молоком
Свекольное ризотто – ароматное горячее блюдо с насыщенным вкусом и ярким цветом. Корни у ризотто – итальянские, и, разумеется, в каждом регионе готовят его по своему. Неизменна только основа – рис и бульон. У правильного ризотто кремообразная текстура, благодаря особым сортам риса и технологии приготовления. Для ризотто подходит только короткозерный и среднезерный рис самых крахмалистых сортов – например, итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Рис перед готовкой не промывают. Во время приготовления блюдо непрерывно помешивают и по мере впитывания бульона порциями вливают новый, непременно горячий. Когда рис снаружи станет мягким, а в самой сердцевине останется твердым – это называют «аль денте» – ризотто готово. Его нужно сразу же подавать на стол.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 368.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.94 г/13.89 г/55.63
250 г риса арборио
2 средние свеклы
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 мл овощного бульона
100 мл кокосового молока или сливок
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
3–4 веточки тимьяна
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1 см, сложите в кастрюлю, влейте 600 мл воды, добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Отложите немного кубиков свеклы для подачи, оставшуюся измельчите погружным блендером до однородности.
Шаг 2
Доведите до кипения овощной бульон, уменьшите нагрев до минимального и держите бульон горячим.
Шаг 3
Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте чеснок, прогревайте еще 1 мин. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте свекольный отвар и варите 3 мин. Жидкость должна полностью впитаться.
Шаг 4
Продолжайте готовить ризотто, подливая по одному половнику горячего бульона и перемешивая лопаткой, примерно 15 мин. Попробуйте рис, он должен быть почти готов.
Шаг 5
Добавьте в сотейник с рисом свекольное пюре, перемешайте и прогрейте. Приправьте ризотто черным перцем, полейте кокосовым молоком, посыпьте листочками тимьяна и украсьте оставшейся свеклой и сразу подавайте на стол.