Пирог Зебра на кефире
Пирог «Зебра» на кефире отличается сочной, деликатной текстурой и приятным ароматом. Чтобы он получился особенно нежным, используйте муку с низким содержанием белка. Она часто маркируется как мука для кондитерских изделий или «Экстра». Но еще важнее, чтобы масло, яйца и кефир были комнатной температуры, можно даже чуть теплее. Тогда они соберутся в эмульсию, и у белков муки не будет шанса образовать прочный связи, которые приведут к тому, что пирог получится слишком грубым.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
мука пшеничная с содержанием белка не более 10,2% – 150 г
сахар – 150 г
соль – ¼ ч.л.
разрыхлитель – ½ ч.л.
сода – 1/3 ч.л.
яйцо категории С1 – 2 шт.
масло растительное – 45 г
кефир – 130 г
масло сливочное – 75 г
ванильный сахар – ½ ч.л.
какао-порошок – 10 г
вода – 30 г
растительное масло для подготовки формы
Шаг 1
Для приготовления пирога «Зебра» на кефире предварительно разогрейте духовку до 165ºC. Форму диаметром 20 см смажьте растительным маслом. Если хотите, выстелите форму бумагой для выпечки.
Шаг 2
Воду доведите до кипения и смешайте в просторной миске с какао порошком. Не должно остаться следов сухого какао, но смесь не будет идеально гладкой. Оставьте остывать, пока готовите тесто для пирога «Зебра».
Шаг 3
В мерном стакане смешайте половину кефира с растительным маслом. Отдельно смешайте венчиком до однородности оставшийся кефир и яйца.
Шаг 4
В чаше стационарного миксера или в миске смешайте на низкой скорости муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Шаг 5
Добавьте в мучную смесь размягченное сливочное масло и перемешивайте, пока не образуется тесто, похожее на мокрый песок.
Шаг 6
На низкой скорости работы миксера добавьте смесь кефира и растительного масла. Перемешивайте, пока тесто не станет равномерно влажным.
Шаг 7
Увеличьте скорость работы миксера и взбивайте тесто не менее двух минут. Этот шаг очень важен для формирования структуры пирога «Зебра».
Шаг 8
Очистите лопаткой стенки миски, вернитесь к низкой скорости работы миксера и добавьте смесь яиц и кефира тремя порциями, дожидаясь, пока вмешается предыдущая. Еще раз очистите стенки миски и убедитесь, что тесто промешано как следует.
Шаг 9
Переложите примерно 1/3 теста в миску с какао. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
Шаг 10
Выложите тесто в форму слоями: светлое, шоколадное, снова светлое. Шпажкой или небольшим ножом перемешайте тесто, чтобы добиться эффекта «зебры». Не переусердствуйте, иначе слои теста сольются.
Шаг 11
Выпекайте пирог «Зебра» 35–40 минут или пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой, но тесто еще не начало отходить от бортиков формы.
Шаг 12
Переставьте пирог «Зебра» на решетку и остудите в форме 10 минут. Переверните форму, чтобы пирог выпал на решетку. Полностью остудите.