Бешбармак из курицы
Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в буквальном переводе с тюркского слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев». Все потому, что его обязательным ингредиентом является домашняя лапша, которую традиционно готовили руками. Бульон обычно варят из баранины, конины или телятины. Но в последнее время все чаще стали использовать доступную курицу. И не удивительно, ведь с ней он получается более диетическим, но при этом с тем же насыщенным, ярким вкусом. Подают бешбармак так: выкладывают на тарелку лапшу, мясо, посыпают зеленью и луком. Бульон обычно наливают в отдельную пиалу, либо, добавляют пару ложек к лапше. В первый раз рекомендуем приготовить по нашему рецепту, а далее можно всячески экспериментировать с ингредиентами.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 211.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.69 г/14.18 г/4.20
курица – 800 г
луковицы – 2 шт.
черный молотый перец горошком – 5 шт.
душистый перец горошком – 3 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Для теста
яйцо – 1 шт.
мука – 200 г
вода – 70 мл
соль по вкусу
петрушка для подачи
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления бешбармака с курицей. Птицу тщательно промойте, а затем выложите в кастрюлю. Залейте водой (1,5-2 л) и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте лавровый лист и весь перец горошком. Переключите огонь на минимум и варите бульон около 1 часа.
Шаг 2
Муку с солью просейте горкой и сделайте в ней углубление. Яйцо взбейте с водой, а затем влейте в углубление. Начните замешивать тугое однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.
Шаг 3
Курицу выньте из бульона, остудите и разберите на кусочки. Бульон процедите и верните обратно в кастрюлю. Посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 4
Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Выложите ее в бульон и варите около 5 минут. Выньте из бульона. Сохраните для подачи. Бульон снимите с плиты.
Шаг 5
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Нарежьте ромбами или квадратами. Бульон опять вскипятите, выложите лапшу, доведите до кипения и варите около 5 минут.
Шаг 6
Готовую лапшу разложите по тарелкам. Сверху распределите кусочки курицы и лук. Приправьте черным молотым перцем, рубленной петрушкой. Влейте пару столовых ложек бульона и подавайте на стол.