Пирожки с горохом, жаренные на сковороде
Пирожки с горохом, жаренные на сковороде, отлично подойдут тем, кто соблюдает пост, а также вегетарианцам и веганам, ведь в составе нет ни одного ингредиента животного происхождения. Правда, приготовление такого блюда займет немало времени: варка бобовых — дело небыстрое. Однако если подойти к вопросу с умом и разбить процесс приготовления на 2 дня (начинку сделать вечером, а тесто — утром), то все пройдет легко и радостно. Пирожки с горохом — поистине универсальны: их можно подать к чаю, к супу, а также взять в собой в офис на ланч или в дорогу. Сытно, полезно, очень вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 360.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.81 г/5.99 г/65.27
Для начинки
сухой горох – 230 г
питьевая вода – 1 л
репчатый лук – 120 г
морковь – 120 гь
растительное масло – 20 мл
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста
мука – 500 г
питьевая вода – 200 мл
сухие дрожжи – 8 г
сахар – 1 ст. л.
соль – 1/3 ч. л.
растительное масло – 25 мл + для жарки
Шаг 1
Приготовьте ингредиенты для начинки пирожков. Горох тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше слоя бобовых на 3 см, и оставьте на 8 часов в прохладном месте.
Шаг 2
Горох откиньте на дуршлаг, промойте и переложите в чистую кастрюлю. Залейте литром воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите, помешивая, около часа. Посолите и варите около 10 минут. Горох должен хорошо развариться. Снимите с огня и разомните толкушкой.
Шаг 3
Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте подготовленные овощи на среднем огне до золотистого цвета (около семи минут). Перемешайте с гороховой кашей, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Для теста пирожков муку просейте в миску. В другую налейте теплую воду (35°C) и растворите в ней дрожжи. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Добавьте в миску с дрожжевой смесью муку и тщательно вымесите тесто. Влейте растительное масло. Снова вымесите. Накройте чистым полотенцем и дайте тесту подняться в течение часа.
Шаг 6
Тесто обомните и выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Сформуйте шар и накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут. Затем разделите тесто на небольшие кусочки, сформуйте их в маленькие шарики и дайте «отдохнуть» еще 10 минут под полотенцем.
Шаг 7
Раскатайте шарики в лепешки. Сверху разложите гороховую начинку. Края теста защипните, формируя пирожки. Обжарьте их в сковороде на растительном масле со всех сторон (на среднем огне) до румяной корочки.