Лазанья болоньезе

09 января 2023 г.

Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Царица паст, конечно, больше похожа на многослойную запеканку, чем на привычные итальянские макароны с соусом: тонкие листы лазаньи щедро прокладываются вкусной начинкой. Вариантов приготовления соуса, то есть начинки для лазаньи много. Самые известные — соус бешамель и болоньезе. В начинку помимо мясного фарша также часто добавляют грибы, овощи и сыр – рикотту, моцареллу или пармезан. В этом рецепте лазаньи мы использовали сливочный соус бешамель и, собственно, болоньезе с говяжим фаршем . Несмотря на то, что лазанью при обилии ингредиентов готовить довольно несложно, процесс можно еще упростить, если использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Ккал: 1712.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 78.89 г/88.11 г/139.18

лазанья Мой Магнит второе блюдо соус бешамель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для рагу болоньезе:

1 кг говяжьего фарша

2 кг рубленых томатов в с/с

200 г лука

120 г стеблей сельдерея

100 г моркови

3 зубчика чеснока

200 мл красного сухого вина

50 г сливочного масла

2 листика шалфея

2 лавровых листа

5 горошин черного перца

5 г молотой корицы

1 г тертого мускатного ореха

25 г сахара

10 г соли

Для сборки лазаньи:

1 пачка листов для лазаньи

100 г тертого пармезана

30 г сливочного масла

20 г панировочных сухарей

Для соуса бешамель:

500 мл молока жирностью 3,5%

25 г сливочного масла

25 г муки

1 г тертого мускатного ореха

2 г соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.

Шаг 2

Выложите в него муку и обжаривайте ее, размешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.

Шаг 3

Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны примерно 10 мин.

Шаг 4

Для рагу болоньезе сначала приготовьте софрито. Мелко порежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.

Шаг 5

Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян. Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 л.

Шаг 6

На освободившуюся сковороду выложите говяжий фарш – поджарьте до слегка золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложите фарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 мин. Влейте вино и дайте ему выпариться.

Шаг 7

Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 ч, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.

Шаг 8

Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте равномерно дно и бортики сухарями.

Шаг 9

Подготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы согласно инструкции варили и окунали тесто в кипяток, то обсушите листы на бумажном полотенце.

Шаг 10

Выложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем – слой рагу болоньезе.

Шаг 11

Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, присыпьте пармезаном, затем уложите в форму листы лазаньи, слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.

Шаг 12

Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще присыпьте пармезаном.

Шаг 13

Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин, пока сыр наверху не оплавится и не обжарится до золотистой корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru