Сочная говядина, нашпигованная овощами
Большой кусок говядины, нашпигованной овощами и поданный целиком на красивой тарелке с аппетитным румяным картофелем – это очень эффектно. Шпигованное мясо будет очень красивым в разрезе: яркая морковка, шпик и корень сельдерея создают аппетитный срез. Картошку нарежьте на крупные ломтики и пожарьте на сковороде. И не сомневайтесь: респект хозяйке обеспечен. На любое затолье или праздник. Чтобы сделать трапезу еще более торжественной, доверьте мужчинам ритуал разрезания на порции и раздачи по тарелкам.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 707.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 49.79 г/49.31 г/16.48
1,5 кг говядины одним ровным куском (вырезка, лопатка, толстый край)
1 морковь
100 г корня сельдерея
80 г сала (шпика)
2 ст. л. топленого или сливочного масла
1 ч. л. чесночного порошка
соль
молотый черный перец
картофель для гарнира
зелень для подачи
Шаг 1
Для приготовления сочной говядины мясо заранее достаньте из холодильника, оно должно прогреться до комнатной температуры.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Очистите, нарежьте на брусочки длиной примерно 5–6 см, шириной 0,7 см.
Шаг 3
Сало подморозьте и нарежьте на небольшие брусочки. Совет. До момента, когда будете шпиговать мясо, нарезанный шпик лучше снова поставить в морозильную камеру.
Шаг 4
Духовку включить на разогрев до 220 градусов.
Шаг 5
Тонким острым ножом сделайте прокол вдоль волокон и слегка поверните нож. Не вынимая нож, по лезвию, вложите кусочек моркови. Так же поступите с нарезанными сельдереем и шпиком. Проколы делайте на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Мясо натрите солью, перцем и чесночным порошком.
Шаг 7
Разогрейте масло и с помощью кисточки по всех сторон смажьте маслом мясо.
Шаг 8
Говядину, шпигованную овощами, положите на противень и поставьте в разогретую духовку.
Шаг 9
Запекайте 10 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте нагрев до 180 и готовьте еще 1,5 часа.
Шаг 10
Говядину, шпигованную овощами, периодически переворачивайте и поливайте образующимся мясным соком.
Шаг 11
Готовую говядину достаньте из духовки и накройте фольгой. Дайте отдохнуть 15 минут и затем подавайте на стол, обложив жареным картофелем и посыпав зеленью.