Веганские десерты: шоколадный мусс с апельсином
Это идеальный десерт на Новый год – роскошный мусс с нежной, шелковой текстурой и потрясающим ароматом шоколада, миндаля и цитрусовых. В нем всего 4 ингредиента, и работы практически никакой. Он подойдет и для веганов, и для постящихся – но ни один мясоед от такого угощения не откажется. На всякий случай готовьте с запасом!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 268.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.52 г/15.21 г/29.34
300 г горького (70–75% какао) шоколада
2 средних сочных апельсина (300–400 г)
200 мл миндального молока
1 ст. л. ванильного сахара с натуральной ванилью
апельсиновые цукаты для украшения
ягоды для украшения
Шаг 1
Для приготовления веганского шоколадного мусса мелко порубите шоколад (удобнее всего использовать для этого нож-пилку). Если у вас кондитерский шоколад в «таблетках», его измельчать не нужно.
Шаг 2
Вымойте апельсины щеткой и насухо вытрите. Мелкой теркой снимите с апельсинов цедру и выжмите сок.
Шаг 3
В небольшой кастрюле смешайте миндальное молоко, ванильный сахар, апельсиновый сок и цедру. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2–3 мин.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте измельченный шоколад. Перемешивайте силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада.
Шаг 5
Аккуратно разлейте шоколад поровну в 8 креманок или бокалов. Полностью остудите, затяните пленкой, переставьте в холодильник минимум на 4 ч, можно до 48 ч. Перед подачей украсьте цукатами и ягодами.